Путин: «Важно гарантировать развитие наших угледобывающих регионов»

Путин: «Важно гарантировать развитие наших угледобывающих регионов» | Новости | ОТР

Уже более четырех лет добыча угля в России превышает 400 млн тонн год

2021-03-02T19:27:00+03:00
Путин: «Важно гарантировать развитие наших угледобывающих регионов»
В Великобритании простились с принцем Филиппом
Всероссийский турнир по академической гребле провели в Ростове-на-Дону
Один человек погиб при крушении вертолета Ми-2 на Кубани
17.04.2021, 19:00. Полный выпуск
Задержанному в Петербурге украинскому консулу предписали покинуть Россию
В Театре Маяковского состоится премьера спектакля по пьесе Мольера «Школа жен»
Субботник по очистке берегов рек провели в Кабардино-Балкарии
Новое здание Музея истории космонавтики открыли в Калуге
Экипаж МКС благополучно вернулся на Землю
Власти Таджикистана призвали соотечественников зарегистрироваться в России

Будущее угледобывающей отрасли обсуждали на онлайн-заседании с участием Владимира Путина, передает ОТР. Президент отметил, вопрос этот тем более важный, что это направление является системообразующим для пяти регионов страны. Там живет 11 миллионов человек.

Уже более четырех лет добыча угля в России превышает 400 млн тонн год, и больше половины этого объёма идёт на экспорт. Один только азиатско-тихоокеанский регион ежегодно получает порядка 120 млн тонн российского твердого топлива, и наша страна может поставлять туда больше.

Для этого необходимо не упустить момент и увеличить логистические возможности на восточном направлении. Уже, например, идет работа по расширению пропускной способности БАМа и Транссиба. Но важно не терять из виду и долгосрочную перспективу, отметил президент.

Владимир Путин, президент РФ: «Что касается долгосрочных перспектив мирового угольного рынка за пределами текущего десятилетия, знаю, что на этот счёт есть разные прогнозы. Не секрет, что некоторые из них предполагают существенное сжатие рынка, в том числе из-за технологических изменений в мировом ТЭКе, активного использования альтернативных видов топлива. Что с этим происходит, мы тоже знаем. Сейчас Техас замерз, когда холода были, а отогревать ветряные мельницы пришлось такими способами, которые далеки от охраны окружающей среды. Может быть, это тоже внесет свои коррективы. В любом случае нужно тщательно прорабатывать все возможные сценарии, чтобы гарантировать уверенное развитие наших угледобывающих регионов даже при снижении мирового спроса на уголь, при ухудшении глобальной конъюнктуры».

Президент сказал, что доходы от экспорта угля нужно пускать на благо добывающих его регионов: укреплять и диверсифицировать экономику, повышать благополучие людей, формировать комфортную среду для жизни и, конечно, не забывать об экологии.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)