Путин выразил соболезнования Трампу в связи со стрельбой в американской школе
12:11, 15 февраля 2018
Президент России Владимир Путин направил телеграмму с соболезнованиями американскому президенту Дональду Трампу в связи с трагедией в школе города Парклэнд во Флориде, сообщают "Ведомости".
Глава государства передал слова сочувствия и поддержки родным и близким погибших, а также пожелания выздоровления всем пострадавшим.
Напомним, в результате стрельбы в школе штата Флорида погибли по меньшей мере 17 человек. По версии правоохранительных органов, стрельбу открыл 19-летний бывший ученик школы Николас Круз. Подозреваемый помещен под стражу.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ17 человек погибли в результате стрельбы в школе Флориды
Русфонд объявил о создании Приволжского реестра доноров костного мозга на базе Казанского федерального университета. 19 апреля реестр получил лицензию республиканского Минюста, сообщается на сайте Русфонда.
В Приволжском реестре доноров костного мозга планируют проводить 25 тысяч типирований в год. Типирование – анализ крови, который позволяет определить, подходит ли костный мозг человека для трансплантации. Трансплантация костного мозга применяется при лечении онко- и наследственных заболеваний.
Стоимость одной процедуры типирования составляет около семи тысяч рублей. Чтобы сделать 25 тысяч процедур в год, необходимо около 175 миллионов рублей. Русфонд возьмет эти расходы на себя, а также оплатит ремонт и оборудование лаборатории. Казанский университет предоставит помещения и сотрудников.
Русфонд намерен создать национальный реестр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Реестры действуют в других российских регионах, казанский сал восьмым. Он будет собирать образцы с жителей соседних с Татарстаном регионов.
Полноценного реестра доноров костного мозга в России нет.
Минздрав заявил о снижении потребления алкоголя в России
08:41, 27 апреля 2018
Министерство здравоохранения отметило 40-процентное снижение потребления алкоголя на душу населения России за последние 12 лет, сообщает РИА "Новости".
Чиновники ведомства объясняют эту тенденцию "системной работой на этом направлении", указывая на запрет на продажу алкоголя в детских, спортивных, медицинских и образовательных учреждениях и рядом с ними, а также на ограничения на продажу алкоголя по ночам.
Ранее больше 150 сел в Якутии ввели "сухой закон", там полностью запретили продавать алкогольные напитки в магазинах. Власти объявили, что это привело к снижению преступности в населенных пунктах.
Роскомнадзор внес в реестр запрещенных сайтов пять IP-адресов "Яндекса", по три адреса Facebook и Twitter, а также по одному IP-адресу "Вконтакте", "Одноклассников", Yahoo и LiveInternet – площадки для анализа интернет-трафика, принадлежащей советнику президента по развитию интернета Герману Клименко, сообщается в копии выгрузки с сайта ведомства. В реестре они находились два часа.
Как пишет Tjournal, ночью после блокировки пользователи "Вконтакте" стали чаще жаловаться на работу социальной сети. В частности, у некоторых клиентов перестали открываться ссылки из "Вконтакте" на другие сайты.
Блокировка произошла около полуночи, а через два часа IP-адреса были удалены из реестра запрещенных сайтов.
По версии IT-консультанта ФБК Владислава Здольникова, к блокировке могла привести ошибка системы РКН. Ведомство в автоматическом режиме пыталось перехватить IP-адреса серверов Telegram, используя для этого анализатор трафика и подключенное к нему устройство с установленным мессенджером. В это время пользователь подключился к устройству, система считала IP-адреса сервисов, которые он посещал, и анализатор их заблокировал.
В самом ведомстве непродолжительную блокировку назвали особенностями системы.
В связи с последними сообщениями СМИ информируем: ip-адреса соцсетей свободны от блокировки.
Попадание в реестр отдельных ip-адресов связано с технологическими особенностями работы системы.
Массовые блокировки IP-адресов Роскомнадзор ведет с 16 апреля. Ведомство пытается ограничить доступ к мессенджеру Telegram в рамках исполнения решения Таганского районного суда. В реестр запрещенных попали несколько миллионов адресов, из-за чего сбои возникли у сотен ресурсов.