Путин внес в Госдуму законопроект об изменении Конституции

Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о поправках к Конституции. Об этом сообщила пресс-служба Кремля. Депутаты планируют рассмотреть изменения в Основной Закон страны на пленарном заседании уже в четверг, передает ОТР.

Документ, в частности, содержит гарантии регулярной индексации пенсий. Глава государства также предложил внести в текст Конституции положение о том, что минимальный размер оплаты труда не может быть меньше величины прожиточного минимума для трудоспособного населения.

Президент будет назначать премьер-министра и членов правительства только после утверждения их Госдумой. Министрами смогут стать только россияне старше 30-ти лет, у которых нет гражданства или вида на жительство другого государства.

Вячеслав Володин, председатель Госдумы РФ: «Президент принял решение, часть своих полномочий передать гражданскому обществу, политическим партиям. Дума в рамках этих инициатив приобретает дополнительные полномочия, Совет Федерации, Конституционный Суд. И нам крайне важно, конечно, обсудить все эти предложения. Ну, увеличивается контроль, но при этом сильная президентская власть, основанная на вопросах, связанных с оценкой деятельности федеральных чиновников, премьер-министра, региональных чиновников и возможность отрешения их от должности».

Согласно законопроекту, в Конституции появятся гарантии регулярной индексации пенсий и социальных пособий и положение о том, что минимальный размер оплаты труда не может быть меньше величины прожиточного минимума для трудоспособного населения.

Эти и другие инициативы, сформулированные в документе, Путин выдвинул 15 января в послании к Федеральному собранию. Депутаты обещают, что ко второму чтению в законопроект будет внесено «очень много» изменений. Этим занимается рабочая группа, созданная президентом. После одобрения законодателями поправки к Конституции отправятся на общероссийское голосование. Его формат пока не определен.

Павел Крашенинников, председатель комитета Госдумы РФ по государственному строительству и законодательству: «Поправки принимаются двумя третями Госдумы, тремя четвертями Совета Федерации и не менее двух третей субъектов федерации должны поддержать в лице заксобраний. Пока предварительно мы считаем, что после голосования в субъектах федерации будет проведено общественное голосование. Именно с этим общественным голосованием будет связано вступление в силу самих этих поправок. Скорее всего, с учетом того, что уже органы работают конституционные, будет «лестничное» вступление в силу».

Это означает, что поправки в Конституции будут вступать в силу поэтапно. Для разных инициатив президента законодатели предусмотрят переходные периоды.

Материал опубликовали: Станислав Коршун, Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)