Путин возложил цветы к Могиле Неизвестного Солдата

В России День памяти и скорби, передает ОТР. В стране вспоминают жертв Великой Отечественной войны, которая началась ровно 80 лет назад. В Москве Владимир Путин возложил букет цветов к Вечному огню у Могилы Неизвестного Солдата в Александровском саду, а также к стелам городов-героев у стен московского Кремля. В память погибших в Великой Отечественной войне президент объявил общероссийскую минуту молчания.

Владимир Путин, президент РФ: «Здесь, у Вечного огня, мы склоняем головы перед всеми, кто не вернулся с войны, перед ушедшими от нас ветеранами. Сегодня, в День памяти и скорби, к ним обращены наши мысли, чувства. Тем, кто подарил нам, будущим поколениям жизнь и мир, вечная слава павшим за независимость Родины, вечная им память».

В России второй год подряд также проходит акция «Огненные картины». В прошлом году в ней принимали участие только города-герои, а в этом присоединились и города трудовой доблести.

В Самару в годы Великой Отечественной переехали десятки промышленных предприятий. В частности, там производили штурмовики Ил-2. Ночью на площади Славы из 13 тысяч свечей была составлена огненная картина этого самолета. На её создание у волонтёров и художников ушло три часа.

Максим Калинин, волонтер Победы: «Это такой неформальный способ показать людям, насколько это было важно, сколько людей отдали жизни для нашей страны, для нашего мирного неба».

Анастасия Самыкина, волонтер Победы: «Конечно, такие акции очень важны, мы с трепетом в сердце, с небольшим волнением, с приятным волнением, с большой гордостью сегодня проводим эту акцию. Нам помогают очень много активистов учебных заведений, это наши активисты, волонтеры Победы».

В Южно-Сахалинске жители города возложили цветы и венки к мемориальному комплексу. Почтить память погибших и вспомнить события военных лет собрались ветераны, школьники и студенты, члены общественных организаций. Ночью, в городе также прошла традиционная акция «Свеча памяти». Свечи зажгли ровно в четыре утра.

Елена Таратутина, начальник пресс-службы Росгвардии Сахалинской области: «Молодёжи должно быть на таких мероприятиях как можно больше, потому что ветеранов становится меньше. Чем больше мы помним об этом, чем больше мы чтим такие даты – память об этом останется на всю жизнь. Будет передаваться из поколения в поколение».

Валентина Дмитриева, жительница Южно-Сахалинска: «По возможности прихожу, потому что у меня отец погиб на войне в 1942 году. Всё мне это дорого».

Акция «Свеча памяти» проводится по всей стране с 2009 года. В России приспущены государственные флаги, а на телевидении и радио отменены развлекательные программы.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)