Путин впервые вручил юбилейные медали к 75-летию Победы

Путин впервые вручил юбилейные медали к 75-летию Победы
Этап Кубка России по ледовым гонкам проходит в Тольятти
Задержанные за браконьерство украинские рыбаки признали вину
Новости, 16.02.2020, 15:00. Полный выпуск
Международные игры в снежки стартовали в Мурманске
Землетрясение магнитудой 5,5 произошло у Курильских островов
Сотни жителей бурятского села остались без тепла из-за коммунальной аварии
Новости, 16.02.2020, 13:00. Полный выпуск
Ледовое ралли «Тур острова Папенберг» провели во Владивостоке
Из-за теплой зимы городские пруды в Липецке облюбовали сотни уток
Синоптики прогнозируют в Москве аномально теплую неделю

Санкт-Петербург отмечает 77-ую годовщину прорыва блокады Ленинграда. Его жители в годы Великой отечественной войны провели в кольце немецкой армии 900 дней. Ленинград с "большой землей" связывала только "дорога жизни" – по льду Ладожского озера. Тогда от обстрелов, бомбежек и голода погибли около полутора миллионов жителей, передает ОТР.

Владимир Путин, который участвует в памятных мероприятиях, 18 января впервые вручил медали "75 лет Победы в Великой Отечественной войне" четырем участникам войны. Он пообещал, что награждены будут все ветераны, несмотря на их место жительства в России и за рубежом.

Также Путин заявил, что каждый ветеран получит по 75 тысяч рублей, а труженик тыла по 50 тысяч. Заявил президент и о создании Центра архивных документов и фотоматериалов. Россия, по словам Путина, никому не позволит исказить правду о жутких событиях истории.

Президент России, Владимир Путин: «Пускай это прозвучит грубовато, но это так и есть. Поганый рот, который открывают некоторые деятели там, за бугром, для того, чтобы достичь своих сиюминутных политических целей, мы заткнем правдивой, документальной информацией».

В субботу Путину показали экспозицию "Память говорит. Дорога через войну". Это масштабный и очень сложный проект. Трехмерная панорама воссоздает путь солдата от стен родного дома до Рейхстага. Эпизоды выставки основаны на воспоминаниях ветеранов и архивных данных.

Президент также возложил цветы к монументу "Рубежный камень" на "Невском пятачке", где советские войска удерживали небольшой, но стратегически важный для будущего прорыва блокады плацдарм. Там же воевал и был тяжело ранен отец Путина. Мать президента пробыла в Ленинграде всю блокаду, там умер его маленький брат.

Ветераны возложили цветы и в мемориальном комплексе "Сестра". На этом месте в годы войны проходил северный рубеж обороны Ленинграда. В годовщину прорыва блокады там состоялась акция "свеча памяти".

Валентина Кулаева, жительница блокадного Ленинграда: «Построив эту дорогу, мы в феврале месяце получили прибавку хлеба. Рабочие получили по 600, служащие по 500, дети и иждивенцы по 400».

Мария Короткова, жительница блокадного Ленинграда: «Мама пришла и говорит: ты знаешь, что теперь нам хлеба прибавят. Я говорю: почему? А потому что прорвали блокаду, теперь нам привезут с большой земли».

18 января стало известно о скором запуске специального мобильного приложения "Помощь для ветеранов". Если ветерану понадобится сходить за продуктами, выйти из дома, дойти до поликлиники или поработать на дачном участке, он может просто нажать кнопку. Запрос поступит в ту или иную службу.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)