Путин впервые высказался о летних протестных акциях оппозиции в Москве

Их он прокомментировал на пресс-конференции перед встречей с президентом Франции
Алексей Дружинин / РИА "Новости"

Владимир Путин впервые прокомментировал московские акции в поддержку незарегистрированных кандидатов на выборы в столичную думу. О митингах у него спросили перед началом переговоров с президентом Франции.

Как сообщает ТАСС, российский лидер связал протестные акции оппозиции в Москве с «электоральным циклом», объяснив, что в сентябре текущего года пройдут выборы в региональные органы власти, в том числе в московские.

По словам Путина, ряд кандидатов по очевидным причинам не допустили на региональные выборы, но их число по сравнению с 2014-м годом снизилось. В числе причин их недопуска он назвал фальсификацию подписей.

Президент отметил, что все виновные в столкновениях с правоохранителями на акциях протеста в Москве должны понести ответственность. При этом он добавил, что все граждане имеют право на мирные протесты в соответствии с законом, а органы власти должны обеспечить реализацию этого права.

«Но никто, ни власти, ни какие-то группы граждан, не имеют права нарушать действующий закон и доводить ситуацию до абсурда либо до столкновения с властями», - добавил российский лидер на пресс-конференции.

В качестве положительного примера он привел санкционированные властями акции, которые проходили в Москве в июле, августе. По словам российского лидера, они «прошли мирно и без всяких эксцессов». Он добавил, что «хотел бы, чтобы в дальнейшем все происходило именно таким образом».

Говоря о митингах оппозиции в России, Путин также вспомнил и о протестах «желтых жилетов» во Франции. При этом он отметил, что не хочет, «чтобы подобные события происходили в российской столице» и пообещал сделать все, чтобы политическая ситуация в России развивалась в рамках закона.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Наталья кифорук
Читайте между строк"Хочу что б и дальше все оставались такими же баранами и не блеяли когда их режут"