Путин запустил железнодорожное движение по второму Байкальскому тоннелю

Первые поезда прошли по второму Байкальскому тоннелю. В запуске железнодорожного движения в режиме видеоконференции принял участие президент Владимир Путин, передает ОТР.

Новый тоннель пересекает Байкальский хребет, соединяя Иркутскую область с Бурятией. Решение о его строительстве было принято в связи с тем, что действующий однопутный, проложенный в 1985 году, начал разрушаться. Кроме того, это было одно из самых узких мест на БАМе. По новому тоннелю, длина которого 6,5 тысяч метров, проходят два пути.

На въездах установлены специальные ворота, которые защищают от негативного воздействия низких температур и влажности. Объект может выдержать землетрясения магнитудой до восьми с половиной.

Владимир Путин, президент РФ: «Безусловно, это откроет новые возможности для бизнеса, для увеличения грузоперевозок на Восточном полигоне в целом, для реализации транзитного потенциала России, конечно... дополнительный импульс к развитию получат экономика и социальная сфера целого ряда регионов Сибири и Дальнего Востока. В целом мы продолжим формировать современную транспортную инфраструктуру по всей России. Будем строить аэропорты, морские терминалы, развивать автомобильную и ж/д сеть».

Президент подчеркнул, что второй Байкальский тоннель открылся в преддверии профессионального праздника Дня железнодорожника – 1 августа.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)