Путин заявил о возможности перехода к ручному управлению экономикой в 2015 году

Из-за мощных снегопадов и пробок на столичных дорогах несколько министров опоздали сегодня на заседание правительства - последнее в этом году. Премьер предупредил, что расслабляться нельзя.

Отвечать на новые риски для экономики страны будет группа "экстренного реагирования" в правительстве. Дмитрий Медведев также предложил вернуть представителей федеральной власти в советы директоров крупных госкомпаний - для более жесткого контроля за валютной и инвестиционной политикой. Ужесточается контроль и за системой госзакупок - офшорные структуры в ней участвовать не будут. Жестче станут и требования к рынку страхования россиян от стихийных бедствий и ЧП во время тур-поездок за границу.

И впервые за два года на итоговом заседании кабинета министров сегодня появился Владимир Путин. Президент заявил, что если потребуется, в 2015 году нужно включить ручное управление экономикой.

"Трудности, с которыми мы столкнулись, они носят не только внешний характер. Они связаны не только с какими-то ограничениями санкционного характера или с ограничениями, связанными с объективной международной конъюнктурой. Они связаны и с нашими с вами недоработками, которые складывались в течение лет", - сказал он.

Основная задача правительства на следующий год - выполнить социальные обязательства и поддержать курс рубля. Центробанку должны помочь Минфин и Минэкономразвития, подчеркнул президент. Недоработало правительство и в том, чтобы ускорить перевод экономики на инновационный путь развития. Ну а среди ближайших задач - обеспечить в холодный сезон стабильную работу жизненно важной инфраструктуры, транспорта, связи и электроэнергетики.

Комментарии