Путин заявил о нецелесообразности международного трибунала по "Боингу"

Россия настаивает на нецелесообразности международного трибунала по катастрофе малайзийского "Боинга" в Донбассе. Об этом сегодня заявил Владимир Путин в разговоре по телефону с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте.

Президент отметил, что у России есть много вопросов к собранной следователями доказательной базе. Путин подчеркнул готовность Москвы сотрудничать с международной комиссией. Глава российского государства сожалеет о том, что сторонники создания международного трибунала не поддержали предложенный Россией компромиссный проект резолюции Совета Безопасности ООН.

Сегодня в 10 вечера по московскому времени в Совбезе состоится голосование по другому варианту резолюции, представленному Малайзией. Его авторы квалифицируют катастрофу "Боинга" в Донбассе как "угрозу международному миру и безопасности" и предлагают создать трибунал для уголовного преследования виновников крушения.

Он будет опираться на итоги секретного расследования, в котором Москва не участвует. Постпред нашей страны при ООН Виталий Чуркин предупредил, что Россия наложит вето на эту резолюцию.

"Боинг" упал 17 июля прошлого года в результате попадания ракеты. 298 человек погибли. Украина и ополченцы Донбасса возложили друг на друга вину за катастрофу. 

Комментарии