• Главная
  • Новости
  • Путин заявил о готовности работать с Японией над решением спорных вопросов

Путин заявил о готовности работать с Японией над решением спорных вопросов

Россия готова работать с Японией над решением территориального спора на основе советско-японской декларации 1956 года. Об этом в ходе Восточноазиатского саммита в Сингапуре заявил Владимир Путин.

Владимир Путин, президент России: «Это требует, конечно, отдельной дополнительной серьезной проработки. Имею в виду, что в самой декларации далеко не все ясно. Там в принципе просто изложена проблема, что Советский Союз готов передать два острова, но не сказано, на каких основаниях под чей суверенитет они попадают. Это вопрос серьезной проработки. Тем более, что когда-то сама Япония от реализации этих договоренностей отказалась».

Президент добавил, что о готовности Токио вернуться к декларации 1956 года ему накануне сообщил премьер-министр Японии Синдзо Абэ во время двусторонней встречи.

В декларации СССР обязывался отдать Японии остров Шикотан и мелкие необитаемые острова Малой Курильской гряды после подписания мирного соглашения. Но в 1960 году Япония и США заключили договор о безопасности, и Токио отказался продолжать переговоры с Москвой. В ответ СССР аннулировал свои обязательства по декларации.

В 13 Восточноазиатском саммите участвовали лидеры и представители десяти стран из Ассоциации государств Юго-Восточной Азии и восемь их партнеров по диалогу. В эту восьмерку входит и Россия.

Делегацию нашей страны впервые в истории этих саммитов возглавил Владимир Путин. Перед началом пленарного заседания российский президент около двух минут общался с премьер-министром Индии Нарендрой Моди.

Уже в зале - перед церемонией фотографирования - Путин пожал руку вице-президенту США Майклу Пенсу. К разговору вскоре подключился помощник главы Белого дома по нацбезопасности Джон Болтон. Подробности беседы неизвестны.

Пресс-служба Кремля ранее сообщала, что отдельная встреча Путина и Пенса в Сингапуре не планируется. Стороны ведут подготовку полноформатных переговоров президентов России и США, запланированных на саммите «Большой двадцатки» в конце ноября.

В Сингапуре после церемонии фотографирования хозяин Восточноазиатского форума выступил с коротким вступительным словом.

Ли Сянь Лун, премьер-министр Сингапура: «Мы обменяемся взглядами по региональным и международным проблемам, которые мы не имели возможность обсудить ранее. А теперь я предлагаю журналистам покинуть зал.

Пленарное заседание Восточноазиатского саммита по традиции прошло в закрытом для прессы режиме. Его участники обсудили региональную безопасность и противодействие терроризму, вопросы сотрудничества в здравоохранении, сфере высоких технологий и защиты природы, передает официальный сайт Кремля.

На выходе из зала пленарного заседания Путин все-таки кратко переговорил с вице-президентом США Майклом Пенсом. Речь шла о стратегической стабильности и планах США выйти из договора о сокращении ракет малой и средней дальности, сообщил президент на сегодняшней пресс-конференции.

Путин также встретился с премьером Госсовета Китая Ли-Кэцяном.

«Благодаря усилиям наших правительств, торгово-экономические связи развиваются заметными, впечатляющими темпами. Создавая хорошую базу нашего особого, привилегированного стратегического партнерства», - сказал президент России.

Ранее в Сингапуре Путин провел двусторонние переговоры с руководителями Сингапура, Таиланда, Индонезии, Южной Кореи и Японии.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Ирина Полубояринова

Комментарии