Путин заявил о полном прекращении огня в Карабахе

Алексей Никольский/ТАСС

Президент России Владимир Путин заявил о прекращении огня на территории Нагорного Карабаха с 10 ноября. Как пишет «Интерфакс», Армения, Россия и Азербайджан подписали заявление о прекращении боевых действий.

«Подписано заявление, в котором объявляется о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорнокарабахского конфликта с 00 часов 00 минут по московскому времени 10 ноября 2020 года», — цитирует агентство заявление Путина.

Уточняется, что Россия направит миротворцев в зону конфликта. Штаб операции будет располагаться в Степанакерте. Силы РФ развернутся вдоль линии соприкосновения Карабахе, а также вдоль коридора, который соединяет его с Арменией.

По информации Минобороны, в зону конфликта направят почти 2 тыс. военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 автомобилей и спецтехники. Развертывание сил пройдет параллельно с выводом войск Армении из Нагорного Карабаха.

Баку и Ереван согласились, что на территорию Нагорного Карабаха и соседние районы вернутся беженцы. Контролировать этот процесс будет офис Верховного комиссара ООН. Стороны конфликта произведут обмен военнопленными, удерживаемыми лицами, а также передадут друг другу тела погибших. Баку и Ереван пообещали разблокировать все экономические и транспортные связи в районе Нагорного Карабаха. Азербайджанское телевидение показало момент подписания совместного заявления Путиным и президентом Ильхамом Алиевым.

«Я очень рад, что сегодня ставится точка в деле урегулирования многолетнего конфликта между Арменией и Азербайджаном, ставится конец оккупации азербайджанских земель путем согласования важных позиций, которое заняло не один час, и в общем-то не один день. То, что сегодня три руководителя стран подписывают этот документ, говорит об особой роли Российской Федерации в урегулировании этого конфликта. И уверен, что роль Российской Федерации в дальнейшей деятельности в регионе, в том числе для преодоления последствий конфликта и нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией будет также весомой», — заявил Ильхам Алиев, президент Азербайджана.

Полномасштабные боевые действия начались в Нагорном Карабахе 27 сентября. Азербайджан и Армения обвинили друг друга в агрессии. Баку объявил о намерении вернуть себе земли, потерянные во время войны 1992-1994 годов. Юридически они считаются территорией Азербайджана. За полтора месяца боев с обеих сторон погибли тысячи военнослужащих и сотни мирных жителей. Как утверждает Баку, азербайджанской армии удалось взять около 200 населенных пунктов, в первую очередь, на юге Нагорного Карабаха.

Накануне Армения официально сообщила: потерян стратегически важный город Шуша. Бои развернулись уже на подступах к Степанакерту. Это столица непризнанного Нагорного Карабаха. Документ, подписанный этой ночью премьер-министром Армении Николом Пашиняном, означает: Ереван признает потерю всех этих территорий.

В ответ в Ереване начались беспорядки. Сторонники оппозиции ворвались в здания парламента и правительства Армении. Протестующие избили спикера парламента Арарата Мирзояна и разгромили кабинет Пашиняна.

«Мы приняли это решение на основании анализа боевой обстановки. Надо понимать, что наша армия сражается против террористов, Турции, которая обладает второй по мощи армией в НАТО, а также против армии Азербайджана. Все те, кто крушит дом правительства, наносят удар в спину нашим солдатам в Нагорном Карабахе. Среди них есть политик, который требует моей отставки, хотя сам накануне сбежал из Шуши. Да, среди них есть честные люди. Это родственники погибших солдат. Я преклоняюсь перед ними», — отметил Никол Пашинян, премьер-министр Армении.

Фракции оппозиционных партий в парламенте Армении пытаются созвать внеочередное заседание Национального собрания, чтобы разорвать трехсторонний документ о перемирии. Однако у оппозиции слишком мало депутатов. Для кворума необходимо присутствие как минимум 25 депутатов от правящей партии. А они не желают приходить на заседание, так как после ночных событий опасаются за свою безопасность. Президент Армении Армен Саркисян утром сообщил, что узнал о подписанном документе и прекращении боевых действий из сообщений СМИ.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)