Путин заявил о преодолении спада в экономике России

Спад в экономике России, который был вызван пандемией коронавируса, полностью преодолён, передает ОТР заявление Владимира Путина. О самых важных цифрах дня Илья Луданов.

Владимир Путин, президент РФ: «Несмотря на общую нестабильную ситуацию в глобальной экономике, сложные процессы на мировых рынках, российская экономика восстановилась. Совсем недавно мы ещё говорили «в целом восстановилась», сегодня можно уже сказать, что восстановилась».

Такую оценку ситуации президент дал на совещании с членами правительства и руководством Центробанка. Речь шла о проекте бюджета на ближайшие три года. В нем будут отражены новые планы по инфраструктуре, социальной сфере и по поддержке семей.

Владимир Путин, президент РФ: «В том числе это касается таких задач, как повышение продолжительности жизни. Один из ключевых показателей – снижение бедности. В социальной сфере то же самое: улучшение экологии и среды для жизни, что волнует миллионы наших людей. К 2024 году необходимо обеспечить стопроцентную доступность первичного звена здравоохранения, повысить качество его работы, а с помощью строительства новых школ и капитального ремонта действующих зданий отказаться наконец от третьих смен в школах, создать комфортную среду для учеников и для педагогов».

По словам Путина, по итогам семи месяцев этого года валовой внутренний продукт вышел на докризисный уровень. Промышленный рост с января по июль – почти 4,5%. Был ориентир обеспечить занятость не ниже уровня 2019 года. Эту планку страна преодолела ещё в июле.

В ближайшие месяцы, по словам Путина, важнейшей задачей станет принятие проекта бюджета на три года в новой Госдуме. Документ одобрило правительство. По словам главы кабинета министров, в первую очередь надо выполнить социальные обязательства перед россиянами.

Михаил Мишустин, председатель правительства: «Расходы на эти цели сокращать не будем. Наоборот, предусмотрено их значительное поэтапное увеличение в течение трех лет. Например, финансирование нацпроектов в 2024 году к уровню 2020 года вырастет более, чем на треть. Конечно, наша главная задача – это адресная поддержка людей, прежде всего семей с детьми, всех, кто оказался в сложной жизненной ситуации».

Премьер-министр также заявил, что медицинская помощь должна стать доступнее для сельских жителей. Пенсии, пособия и единовременные выплаты со следующего года будут начисляться автоматически, а больничный по уходу за ребенком до восьми лет обоим родителям будет выплачиваться в полном объеме.

Материал опубликовали: Валерия Маганова, Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)