Путин заявил о возможной реабилитации репрессированных крымских татар

Совет Федерации сегодня на внеочередном заседании принял целый пакет законов о финансовой системе Крыма. В частности, Россия теперь будет страховать банковские счета своих новых граждан. Для этого на полуострове создают Фонд защиты вкладчиков. На эти цели Центробанк выделит 60 миллиардов рублей.

В Крым отправлены работники ФМС Ставропольского края – они помогут людям быстрее оформить новые российские паспорта. А для усиления правоохранительных органов в местные прокуратуры Крыма направлены сотрудники из различных прокуратур российских регионов. Уже начал работать в Крыму и Минздрав. На этой неделе откроются два его региональных отделения, в течение трех дней начнется перевод населения в российскую систему медстрахования. Сегодня же Владимир Путин заявил о возможной реабилитации репрессированного народа крымских татар. С такой просьбой к президенту обратился глава Татарстана Рустам Минниханов: "Все-таки место проживания, вот эти поселения, во-первых, надо узаконить. Во-вторых, необходимо инфраструктурно поддерживать, наверное, [создать] какую-то программу. Мы это обсуждали и с нашими коллегами из правительства Крыма. Здесь тоже нужна ваша поддержка".

Крымские татары были репрессированы в конце Великой Отечественной войны. НКВД выселил несколько десятков тысяч человек. Официальная версия – сотрудничество с немцами. Сейчас татары – это более 10% населения Крыма, и они требуют признать депортацию 1944 года геноцидом. В апреле 1991 по закону Верховного Совета РСФСР карачаевцы, калмыки, чеченцы, ингуши и балкарцы – их репрессировали вместе с крымскими татарами – были реабилитированы. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)