Путина попросили не строить психоневрологические интернаты по всей стране

© Bala-Kate / Фотобанк Лори

Родители детей с инвалидностью и профильные некоммерческие организации (НКО) попросили в обращении к президенту России Владимиру Путину прекратить масштабную программу строительства больших психоневрологических интернатов, сообщает «Ъ».

Общественные организации взволнованы ситуацией, связанной с проживанием детей с инвалидностью в ПНИ. Такая сегрегация приводит к усилению изоляции инвалидов от общества. Активисты напомнили лидеру страны о поручении от августа 2017 года о законодательном закреплении иных форм проживания людей с инвалидностью.

Так, эксперты предлагают Роспотребнадзору и Минстрою РФ создать специализированные жилищные фонды квартир сопровождаемого проживания, расположенные недалеко от городской инфраструктуры и не разделенные по полу. Авторы подчеркнули, что комнаты должны быть одноместными, за исключением проживания семейных пар.

«Мы понимаем, что есть люди, которые могут выбрать жизнь в интернате. Мы выступаем за создание альтернативы для тех, кто в интернате жить не хочет», — подчеркнула одна из авторов обращения, президент благотворительной организации «Перспективы» Мария Островская.

Она считает, что с ростом сопровождаемого проживания ПНИ автоматически начнут пустеть. В следующие два года в эксплуатацию должны ввести 15 интернатов по всей России. Большая часть из них находится в сельской местности. В ближайшие пять лет на развитие инфраструктуры планируют направить 50 миллиардов рублей.

Авторы обращения считают ПНИ «резервациями для людей с ментальной инвалидностью». Они отмечают, что насильное помещение туда приводит к принудительному разрыву родственных и дружеских связей. Между тем, клинические психологи считают, что такие семейные и социальные факторы напрямую влияют на улучшение психофизического состояния людей с шизофренией.

Эксперт отметила, что в современных странах огромную роль в лечении отдают социальной помощи, в то время как в российских ПНИ преобладает медикаментозная методика. Островская считает необходимым использование обоих элементов.

Общественники напомнили и о высокой смертности в ПНИ, нарушениях прав пациентов и жестоком обращении.

Ранее специалисты Роспотребнадзора в результате проверок выявили нарушения в 80% психоневрологических интернатов. Это подтвердила и комиссия из Совета Европы, которая зафиксировала жестокое обращение с пациентами Казанской психиатрической больницы специализированного типа.

Материал опубликовал: Денис Першин
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)