Пять вологодских автодорог из статуса региональных переходят в федеральную собственность

Пять вологодских автодорог из статуса региональных переходят в федеральную собственность
Трамп: Турция наконец прекратила огонь
Илон Маск пообщается с бизнесменами в Краснодаре
Новости, 18.10.2019, 22:00. Полный выпуск
Полиция Барселоны начала разгонять митингующих сторонников независимости Каталонии
Самый манёвренный в мире портовый ледокол «Обь» готов к эксплуатации
Под Коломной запущен крупный комплекс по переработке отходов
Сочинские рыбоводы выпустили в реку молодь черноморского лосося
Новости, 18.10.2019, 20:00. Полный выпуск
Забор перед другим забором установили в Новосибирске
Всероссийский патриотический лагерь молодежи открылся в Подмосковье

Пять вологодских автодорог из статуса региональных переходят в федеральную собственность. Это значит, что аварийные трассы, наконец, отремонтируют. По одной из таких магистралей попыталась проехать и наша съемочная группа. Корреспондент ОТР Екатерина Маркина рассказала подробнее.

 Чтобы навестить родственников в другом городе, Владимиру Орлову пришлось ждать, пока закончатся многодневные дожди и просохнут дороги. Иначе можно недооценить реальный размер ям на трассе между Боровичами и Устюжной и серьезно повредить автомобиль. В таком состоянии шоссе находится много лет. А другой дороги до Устюжны нет. Поэтому Владимир старается ездить здесь не чаще одного раза в год.

Владимир Орлов, житель Боровичей: «Лет 30 вот такая постоянно дорога, мы постоянно мучаемся жалко машину, и себя, и позвоночник, все трясется, в конце концов».

Фермер Алексей Чистяков вынужден пользоваться этой дорогой каждый день: он возит по ней молоко на перерабатывающий завод. От вологодской деревни Самсоново до новгородского райцентра Пестово - не больше пятидесяти километров. Машина Алексея за три года ежедневной езды туда и обратно полностью износилась.

Алексей Чистяков, житель деревни Самсоново: «Десятка была, продал, купил УАЗик, на том-то все-таки, вот молоко и вожу, но матом покрыта плотно, девчата, дорога эта».

Недовольны жители всех деревень, через которые проходит автомагистраль. Транзитные машины, которые едут по этой трассе, часто попадают в аварии, врезаются в деревенские заборы. Бывает, что и в жилые дома. Пенсионерка Анна Смирнова говорит, асфальт на этом участке шоссе положили еще во времена Советского Союза. И с тех пор делали только ямочный ремонт. А машин здесь ездит много - сотни в день. И чаще - большегрузы.

Анна Смирнова, жительница деревни Заручевье: «Грузовые машины все огромные едут, лязг, грохот».

Трасса Боровичи-Устюжна проходит по двум областям - Новгородской и Вологодской. Ни в той, ни в другой денег на восстановление дороги нет. За содержание одного километра шоссе на своей территории каждый регион платит по 400 тысяч рублей в год.

На ремонт участка такой же длины нужно около десяти миллионов. Поэтому передачу проблемных магистралей в федеральную собственность областные чиновники ждут с нетерпением.

Андрей Накрошаев, начальник департамента дорожного хозяйства и транспорта Вологодской области: «На территории Вологодской области 760 км дорог будет передано в собственность РФ, и соответственно, денежные средства, которые мы тратили на содержание, ремонт этих дорог они будут высвобождаться, и, соответственно, на оставшуюся дорожную сеть мы будем тратить больше денег на ремонт и реконструкцию».

Начиная с этого года, в течение пяти лет в Вологодской области получат статус федеральных пять трасс. Первая в списке - трасса Боровичи-Устюжна. Как только она перейдет в ведение государства, дорогу начнут приводить к соответствию федеральным стандартам, согласно которым на ней не должно быть проломов, выбоин и других дефектов. Эксперты уверены: после этого количество аварий на трассе снизится в разы.

Только в этом году в федеральную собственность перейдет четыре тысячи километров региональных дорог. Такие данные приводят в Министерстве транспорта. Там предложили оплачивать из федеральной казны половину расходов на ремонт местных автотрасс. Но это к 2023-му году. Пока же содержание региональных дорог финансируется из местных бюджетов.

 

Материал опубликовала: Лейла Мустафаева
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)