Пяти экс-чиновникам из США закрыт въезд в РФ в ответ на расширение "списка Магнитского"

Фото: Сергей Савостьянов/ ТАСС

Министерство иностранных дел России опубликовало список из пяти граждан США, которым запрещен въезд в Россию "в порядке ответа на антироссийскую линию Вашингтона". Так Москва ответила на расширение "списка Магнитского".

Санкции России касаются экс-министра юстиции США Альберто Гонсалеса, бывшего замминистра обороны США по политическим вопросам Дугласа Фейта, Джона Риццо - бывшего главного юрисконсульта ЦРУ, экс-замминистра юстиции США Джея Байби и бывшего главного юрисконсульта Минобороны США Уильяма Хейнса.

"Решение Администрации Б.Обамы о расширении пресловутого санкционного "списка С.Магнитского", давно используемого ею для безосновательных обвинений российских должностных лиц, наносит очередной удар по двусторонним отношениям. США продолжают методично разрушать их основу, регулярно распространяя лживую информацию против России. При этом трагическая судьба российского юриста служит не более чем "разменной монетой" в нечистоплотной кампании Вашингтона по дискредитации нашей страны", - заявили в МИД.

В понедельник Минфин США расширил "список Магнитского", включив в него пять россиян - это бывший замминистра внутренних дел РФ Алексей Аничин, Евгений Антонов, следователи МВД Борис Кибис и Олег Уржумцев, а также бывший начальник Следственного департамента МВД Павел Лапшов.

Закон об индивидуальных санкциях против лиц, ответственных - по мнению США - за нарушение прав человека в России, американский Минюст принял в 2012 году. Назван в память об аудиторе фонда Hermitage Capital Сергее Магнитском.

В 2008 году Магнитский был арестован по обвинению в уклонении от уплаты налогов и в 2009 году скончался в СИЗО от острой сердечно-сосудистой недостаточности. Ряд активистов считает, что дело было сфабриковано, а юрист погиб из-за халатности правоохранителей.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)