Пятилетний Игнат Лузин нуждается в помощи зрителей ОТР

В рубрике «Помогите детям» расскажем о 5-летнем Игнате Лузине из Екатеринбурга. У него ДЦП. Мальчик не может самостоятельно ходить. Врачи говорят, что Игнату поможет курс реабилитации в Москве. Для этого его родителям нужно собрать больше 200 тысяч рублей. Анастасия Ярчук продолжит тему.

Игнат отрабатывает подъемы возле шведской стенки. Комплекс домашних упражнений для него разработал инструктор по лечебной гимнастике. Самостоятельно вставать возле опоры Игнату сложно, но он старается изо всех сил.

Игнат родился недоношенным. На седьмом месяце беременности у его мамы Виктории произошла отслойка плаценты, пришлось делать кесарево сечение. При рождении Игнат весил один килограмм семьсот восемьдесят граммов, и не мог самостоятельно дышать. Больше недели он был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Позже врачи поставили диагноз - детский церебральный паралич.

Виктория Лузина, мама Игната: «Казалось, что это сон и он скоро закончится, и вот-вот проснусь и будет все по-другому. Но этот сон не заканчивался, он просто продолжался».

У Игната повышен тонус мышц - из-за этого его движения скованны. Но, благодаря постоянным тренировкам, он научился работать левой рукой: может держать карандаши, рисовать, играть в любимые машинки, пить чай из кружки. Еще Игнат самостоятельно сидит, встает на коленки и ползает на четвереньках. А недавно научился крутить педали велосипеда.

Виктория Лузина, мама Игната: «Для нас это был подарок, для мамы, для нас это был такой сдвиг».

Чтобы компенсировать задержку развития, совершенствовать навыки и главное - научиться ходить, Игнату необходим курс интенсивной терапии. Провести ее могут медики московского реабилитационного центра. Двухнедельные занятия стоят 208 тысяч рублей. Таких денег у Лузиных нет. В семье работает только папа - он тракторист на заводе. Зарплата небольшая. Пенсия Игната по инвалидности - еще меньше.

Михаил Лузин, отец Игната: «От зарплаты, до зарплаты. Месяц заканчивается, и в кармане копейка остается. Почти все на лечение уходит, в том-то и дело, что не хватает, все дорогое очень лечение».

Осенью Игнату исполнится шесть лет. Родители надеются, что к этому времени сын пройдет реабилитацию в столице, и через год сможет самостоятельно пойти в первый класс. Если вы хотите помочь Игнату, отправьте сообщение на номер 3949, указав сумму пожертвования, например, «300».

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)