Пятый международный экономический форум завершился в Крыму

В Крыму завершился пятый международный экономический форум, передает ОТР. В нем участвовало более 4 тысяч бизнесменов из 89 стран. По итогу трехдневного конгресса удалось заключить более ста соглашений на 200 миллиардов рублей. Олег Зайковский продолжит.

В последний день форума крымские чиновники провели переговоры с сирийской делегацией относительно развития двусторонней торговли. Первый корабль с крымским зерном уже прибыл в Сирию.

С ближнего востока на полуостров планируется поставлять цитрусовые, оливковое масло мрамор и гранит. К концу года взаимный товарооборот должен достигнуть 150 тысяч тонн. Также власти Крыма подписали несколько соглашений с российскими инвесторами с материка.

Сергей Аксенов, глава республики Крым: «Совет министров РК подписал конкретных соглашений со сроками реализации на 8 миллиардов рублей, будет создано более 1700 рабочих мест».

На территории Крыма планируется построить два крупных завода по переработке овощей, фруктов и ягод, обустроить яхтенную марину на 100 мест и организовать производство кваса, попробовать который можно будет уже этим летом. О готовности вкладывать деньги в Крым заявили и представители стран Евросоюза. Однако из за санкций сделать это пока невозможно.

Гуннар Линдеманн, депутат регионального парламента Берлина, партия Альтернатива для Германии: «Мнение нашей партии - мы выступаем против санкций, потому что они вредят экономике Германии. Крым во многих областях интересен немецким бизнесменам, например сельское хозяйство, машиностроение, так же Крым интересен для немцев в плане туризма».

Всего участники ялтинского форума заключили 102 соглашения на общую сумму 215 миллиардов рублей. Ряд проектов будут реализовываться не только в Крыму, но и в других регионах России. Крупнейшие инвесторы - Турция, Бахрейн и Сирия. В рамках форума прошло несколько десятков круглых столов и панельных дискуссий. На них говорили международной политике и сотрудничестве, свободе бизнеса и предпринимательства, развитии российских городов и о других проблемах.

Пятый ялтинский экономический форум стал самым многочисленным и успешным с финансовой точки зрения. Организаторы считают, что задача прорыва информационной блокады Крыма, поставленная в 2014 году выполнена.

Материал опубликовала: Валерия Маганова

Комментарии