Верховный суд отказался отменять ежегодные проверки хирургов на ВИЧ

Обязательные ежегодные проверки на ВИЧ для медработников, работающих в хирургии, не будут отменены, - такое решение вынес Верховный суд в ответ на иск Алексея Старченко, требовавшего признать соответствующие нормы недействительными. Об этом в пятницу сообщает РИА Новости.

В настоящий момент не известны мотивы принятия такого решения судом: он огласил только резолютивную часть постановления.

Ранее в Верховный суд с иском обратился доктор медицинских наук, руководитель агентства по безопасности пациентов и независимой медицинской экспертизе Алексей Старченко. Он просил признать недействительными нормы ведомственных документов, обязывающих медицинских работников, занятых в хирургических отделениях (стационарах), проходить освидетельствование на ВИЧ при поступлении на работу, а в дальнейшем — раз в год. 

«Наличие подобных положений в законодательстве создает у населения иллюзию защищенности от ВИЧ», — заявил истец в суде. 

Кроме того, Старченко подчеркнул, что ни один из пациентов не был заражен ВИЧ-инфицированным врачом.

Представитель правительства пояснила суду, что нормы, которые оспаривает истец, защищают права хирурга, а не ограничивают их.

«Это не означает, что если у врача выявят ВИЧ, то его уволят с работы, он просто будет ограничен в доступе к крови, но рабочее место за ним сохранится», — отметила она. 

Она также заметила, что установление добровольного принципа проверки хирургов на ВИЧ, ставит под угрозу жизнь и здоровье пациентов, поскольку «некоторые ВИЧ-инфицированные скрывают свой статус до последнего и не обращаются за медицинской помощью». 

Выступавшие в качестве ответчиков Роспотребнадзор, Минздрав, Минюст и правительство заявили, что в России подобного происшествия зафиксировано не было, однако известно, что такой инцидент произошел в США.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)