С предложением о сокращении рабочей недели выступила Международная организация труда

Рабочая неделя в России может быть сокращена

Денис Раев / Фотобанк Лори

Международная организация труда предлагает своим членам, в число которых входит и Россия, перейти на четырехдневную рабочую неделю. Это позволит увеличить число рабочих мест, благоприятно повлияет на здоровье работников и окружающую среду, пишет "Коммерсант".

Многие заболевания связаны с переработками и стрессом, а люди, которые работают меньше, более продуктивны. "Те, кто проводит в офисе долгие часы, нередко лишь имитируют бурную деятельность",— утверждают эксперты МОТ.

С идеей сокращения рабочего времени ранее выступали глава Google Ларри Пейдж и мексиканский магнат Карлос Слим Элу, занимающий вторую строчку Forbes. Если ввести трехдневную рабочую неделю, можно нанять двух сотрудников на одно место, при этом у обоих будет больше личного времени, объясняли они.

В России идея вряд ли будет реализована из-за низкой производительности труда и "критической зависимости" экономики от сырьевых доходов, отмечает издание. В то же время в профильном комитете Госдумы обещают, что предложение МОТ "не останется без внимания".

Председатель комитета Госдумы по труду Андрей Исаев заявил, что комитет на этой неделе примет решение о проведении круглого стола по данной теме, но важно не количество дней, а количество рабочих часов, подчеркивает он. "Если работать четыре дня по десять часов, получится такая же 40-часовая рабочая неделя", – говорит Исаев.  

Комментарии