Рабочие предприятия «Агролипецк» подали в суд на руководство холдинга

В Липецкой области продолжается конфликт между работниками и руководством предприятия «Агролипецк». Число рабочих, выступающих против действий руководства агрохолдинга, заметно уменьшилось. Восстановления на работе сейчас добивается только половина уволенных механизаторов. Остальных, как рассказывают рабочие, руководство «Агролипецка» убедило вернуться и заставило подписать кабальный трудовой договор.

«Рабочих запугивал господин Буравлев, замдиректора по производству, обещал, что если мы не выйдем на работу, то наши родственники будут уволены», - сообщил председатель первичной организации Александр Пешков.

Не дождавшись результатов от пикетирования главного офиса холдинга, уволенные рабочие перешли к юридической борьбе. Пока на письменные обращения отреагировали только в трудовой инспекции и оштрафовали руководство «Агролипецка» за нарушение трудового законодательства.

«В ходе проверки были выявлены те нарушения, которые сами работники не упоминали. В частности, минимальная заработная плата на предприятии составляет чуть более 5 тысяч рублей – это не соответствует МРОТ по региону», - заявила помощник прокурора по Липецкой области Татьяна Ткачева.

Механизаторы создали свой профсоюз, заручились поддержкой регионального профсоюзного комитета и местных депутатов. Но диалог с администрацией предприятия пока не получается. Попытка найти поддержку у районных властей тоже не увенчалась успехом.

«Глава района хотел удалить меня из зала, говоря о том, что третьи силы зарабатывают авторитет на данной истории, на беде механизаторов», - рассказал депутат Усманского горсовета Сергей Борзунов, отметив, что не знает, какие враждебные «третьи силы» имелись в виду.

Сегодня в Усманском районном суде у рабочих со второго раза приняли коллективный иск в адрес руководства агрохолдинга. Но, как рассказали механизаторы, в суде им неофициально заявили, что ход их делу все равно не дадут. Рабочие говорят, что в этом случае пойдут искать правды в областной суд.

Конфликт длится уже несколько недель и невыгоден обеим сторонам. Впереди сезон сбора урожая и тогда каждый механизатор будет на вес золота. 

Комментарии