Работа не для всех. Как обстоят дела с трудоустройством в регионах

Сергей Бобылев/ТАСС

По данным Минтруда, сейчас в России не работают 4,7 млн. человек, это 6% трудоспособного населения, что является максимумом с 2012 года. В некоторых регионах рост безработицы оказался в 10 раз выше, чем в прошлом году.

Корреспонденты ОТР решили выяснить, действительно ли всё плохо с поиском работы в российских регионах и как там обстоят дела с заработной платой.

В городе Цивильске, в 40 километрах от Чебоксар, устроиться на работу можно только в магазине и детском саду логопедом, так говорят местные жители.

Оказалось же, что в кафе и шашлычных также ищут людей на должность поваров с зарплатой 1000 рублей в день. Без опыта работы можно устроиться школьным учителем английского языка.

«Если работать учителем английского языка, то, пожалуйста, пакет документов, и завтра можно приступать к работе», - рассказала директор школы Татьяна Баранова.

В городе также есть такие «градообразующие предприятия» как две колонии и СИЗО. В отделе кадров у корреспондента спросили про возраст, состояние здоровья и наличии судимости у неё и близких родственников.

Хоть в колонию стараются набирать мужчин, но для женщин разрешена работа на должности операторов поста видеоконтроля.

Как выяснила корреспондент ОТР, зарплаты в таких «градообразующих предприятиях» выше среднего – от 26 до 80 тыс. рублей. Кроме того, предоставляется выслуга лет – год за полтора и бесплатный отдых в санаториях, через 10 лет выдается квартира, а через 14 – назначается пенсия.

В Ростовской области в городе Азов службы трудоустройства продолжают работать дистанционно.

В городе ситуация с «градообразующими предприятиями» гораздо лучше, чем в Цивильске. Действуют несколько крупных предприятий пищевой промышленности, переработки, сельхозсырья. Кроме того, работает порт и ЖД-узел. Также можно устроиться на предприятие оборонного комплекса и на оптико-механический завод.

Корреспонденту ОТР в Центре занятости населения сообщили, что есть три вакансии инженера. Заработная плата – 20 тыс. рублей, а главным условием для приема на работу является наличие высшего образования. Других ограничений, в том числе и возрастных, нет. Хотя и предупреждают, что условия работы могут показаться тяжеловатыми для немолодых соискателей.

«У нас в центре занятости более 2 тысяч единиц вакансий. Соискателей у нас около 6 тысяч человек», - рассказала директор Центра занятости населения Наталья Турянская.

Самой высокооплачиваемой вакансией в Азове оказалась должность мастера по ремонту электрооборудования. Будущему сотруднику там обещают 32 тыс. в месяц. Для предложений на 60, 100, 150 тыс. рублей необходимо готовиться к переезду в Ростов-на-Дону, в Москву или на вахту на севере.

На прошлой неделе глава правительства Михаил Мишустин распорядился направить еще 35 млрд рублей на выплату пособий по безработице. Кроме того, президент Владимир Путин поручил правительству к концу 2021 года снизить безработицу в России до 4,7%.

Материал опубликовал: Олег Богомолов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
непутин
Рабы нужны всегда, а работы нет.