Работа не ждет - ее ждут. Байкальский ЦБК сократит еще сотни сотрудников, а уже уволенные - в поисках работы

Работа не ждет - ее ждут. Байкальский ЦБК сократит еще сотни сотрудников, а уже уволенные - в поисках работы
Нацпарки России и Китая будут вместе охранять леопардов и тигров
Ракетно-космический центр «Прогресс» приступил к испытаниям частей первой ступени «Союз-5»
Открыто движение по первым Московским центральным диаметрам
В Новосибирске более десятка многоквартирных домов в мороз остаются без отопления
Новости, 21.11.2019, 11:00. Полный выпуск
Четырехлетняя Аня Терентьева с ДЦП нуждается в комплексной реабилитации
Якутские школьники перед уроками начали исполнять гимн России
Мэр Владивостока уволил ответственного за уборку снега в городе
В Сибири перекрыт канал многомиллионной контрабанды томского леса
Жители Челябинска штурмуют кабинеты наркологов, чтобы получить справки для ГИБДД по старым ценам

В Иркутской области руководство Байкальского целлюлозно-бумажного комбината сегодня решило сократить еще несколько сотен сотрудников. Цель - повысить зарплату оставшимся работникам ЦБК, а точнее, ТЭЦ. Ведь это единственное, что еще осталось от комбината. Профсоюз обещает протесты и голодовку.

Уведомления об увольнении сегодня получили 38 человек, трудовые книжки им выдадут в июне. Тогда же сократят еще почти 350 работников - тех, кто сейчас занят на теплоэлектростанции целлюлозно-бумажного комбината. Те, кто уже лишился работы на Байкальском ЦБК, сейчас решают, когда провести митинги и голодовку. Профсоюзные активисты направили письма президенту и правительству - просят вновь запустить ЦБК. За пределами градообразующего предприятия работы нет.

Александр Нестеренко, председатель профкома работников Байкальского ЦБК: "Рабочих мест нет. И ничего мы не видим. И перспективы никакой! Люди в отчаянии. Предлагают мне как председателю профкома проводить митинги, пикетирования. Ну, мы все это рассматриваем. Возможно, все это будет. Потому что терпение людей когда-то заканчивается. И мы не будем ждать до тех пор, пока мы тут с голоду помрем все, байкальчане".

Профсоюз сотрудников ЦБК заявил, что якобы предоставленные властями вакансии не существуют, это "отписки" служб по трудоустройству. В службе занятости города, где 13 тысяч жителей, сейчас всего 118 вакансий. И нужны врачи и учителя, а не технологи.

Чиновники возражают: в Слюдянском районе сотни свободных рабочих мест, и предлагают пройти курсы переобучения и пойти работать в турбизнес - поварами, официантами, консьержами и горничными. Правда, там зарплаты ниже, чем на комбинате.

Но люди с техническими специальностями не хотят идти в бизнес. По сути, трудоустройство почти 1800 человек сводится к двум вариантам. Или вахтовая занятость на предприятиях области, где, по словам уволенных с ЦБК, они получили только авансы, зарплаты не дождались, уволились, и на их места уже взяли гастарбайтеров. Или - работа за 6 тысяч километров от дома - на Тихвинском вагоностроительном заводе в Ленобласти - но там всего 30 мест.

А с Байкальского ЦБК, остановленного в декабре, уволены уже более тысячи человек. Суммарная задолженность перед кредиторами комбината - почти 3 миллиарда рублей.

Теплоэлектростанция Байкальского ЦБК, на которой еще трудятся около пятисот сотрудников комбината, выставлена на торги почти за 108 миллионов рублей. Но в администрации Байкальска сомневаются, что инвесторы купят станцию, на модернизацию которой тоже нужны миллионы. Если ТЭЦ никто не купит, она перейдет в распоряжение байкальской администрации.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)