Работа поисковиков отряда "Группа Поиск"

Поисковики со всей страны ищут прямых родственников солдата Анатолия Власова. Именной медальон с его именем нашли в Новгородской области. При этом сам он родился в Ульяновске, а жил в Мордовии. Во время подготовки материала к эфиру с помощью сайта "Бессмертного полка" нам удалось связаться с племянницей Анатолия Власова. Она тоже ищет своих родственников и готова приехать на место гибели солдата. Корреспондент ОТР Константин Зубакин о том, кто и как нашел еще одного героя Великой Отечественной войны.

Найти иголку иногда проще, чем установить личность солдата. Но тут повезло. Именной медальон был закручен плотно, вода внутрь капсулы не попала, железо не успело проржаветь и испортить бумагу. Уже стемнело, когда поисковики смогли прочитать: Власов Анатолий Петрович, уроженец Ульяновска. Ниже данные о семье.

Анатолий Власов погиб в боях за деревню Рыкалово Новгородской области. Сейчас здесь зарастающие бурьяном поля, да два древних кургана. В годы войны за эти высоты шли ожесточенные бои. Поисковики до их пор на месте бывших блиндажей и окопов находят останки солдат. Они не были захоронены, траншеи с бойцами просто запахали плугом.

Максим Жданов, участник отряда "Группа Поиск": "Говорить о том, кто виноват в этом или не виноват, не наше дело. Наше дело – найти, и по возможности увековечить память об этих людях. Чтобы наши потомки знали и помнили, что произошло".

Это юбилейная 55 экспедиция межрегионального отряда "Группа Поиск". За 28 лет поисковики из Ярославской, Новгородской, Московской областей и Краснодарского края нашли и перезахоронили более 2000 солдат. В этот раз на Вахту Памяти приехали 35 человек. С экипировкой помогли ярославские власти, с питанием – спонсоры, на остальное добавили свои – по 5 тысяч рублей.

В этом году на средства Фонда президентских грантов поисковики купили новые металлоискатели, микроавтобус "Газель" и даже квадрокоптер. С его помощью они изучают территорию и находят траншеи и блиндажи. Во время экспедиций отряд теперь еще и собирает экспонаты для своего будущего музея в Ярославле.

Ольга Серенкова, командир отряда "Группа Поиск": "Вот уже на большом совете отряда выработали проекты, сейчас приедем в город, будем их осуществлять. Прежде всего – это передвижной музей будем делать, а потом при появлении помещения будем делать нормальный музей, о котором мечтали более 25 лет".

За две недели Вахты Памяти в этом году отряд "Группа Поиск" нашел останки 14 солдат Красной Армии. Это в 10 раз меньше, чем было лет 15 назад, когда поисковики впервые приехали в Парфинский район Новгородской области. Но они даже рады. Это значит, что большинство из тех, кто погиб здесь в годы Великой Отечественной, уже нашли покой на воинских мемориалах.

За весеннюю Вахту памяти российские поисковики нашли несколько сотен советских солдат. Имена некоторых удалось установить.

Так отряд "Исток-Поиск" из подмосковного города Фрязино ищет родственников уроженца Смоленской области младшего лейтенанта Владимира Карпенкова. Его нашли в Зубцовском районе Тверской области. В графе "семья" значилась только жена Ульяна Полковенкова.

Красноярский отряд "Енисей" разыскивает родных солдата Николая Броскина. Он родился и жил в Череповце Вологодской области. Его останки и именной медальон обнаружили на месте бывшего лагеря военнопленных в Старорусском районе Новгородской области. У солдата была мать Мария Изосимовна Броскина.

Если у Вас есть информация о семьях этих солдат, обращайтесь в нашу редакцию. Все необходимые контакты есть на сайте Общественного телевидения России.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии