Международное агентство Thomson Reuters включило имя Валерия Фокина в список возможных претендентов на получение «нобелевки»

Работающему в США российскому химику пророчат Нобелевскую премию

Международное агентство Thomson Reuters включило имя российского ученого Валерия Фокина в список возможных претендентов на получение Нобелевской премии по химии. Валерий Фокин, работающий сейчас по мегагранту в МФТИ, может получить «нобелевку» вместе с американскими химиками М. Г. Финном и Барри Шарплессом за работы в области клик-химии. Клик-химия описывает химические реакции, позволяющие быстро получать различные вещества путем соединения модульных элементов, и применяется в фармацевтике. Эта дисциплина впервые была описана Шарплессом в 2001 году, тогда же он получил свою первую «нобелевку» за исследования, используемые в фармацевтической промышленности.

Агентство Thomson Reuters ежегодно оглашает свой список «лауреатов по цитируемости», куда входят самые авторитетные ученые в каждой из областей науки, отмечаемых Нобелевской премией. Однако в последние два года эксперты не угадали ни одного лауреата, хотя иногда лауреатами все же оказываются ученые, отмеченные Thomson Reuters в недалеком прошлом: например, так случилось с награждением Андрея Гейма и Константина Новоселова, открывшими графен и получившими премию в 2010 году.

Среди физиков второй год подряд наградить, по мнению авторитетного агентства, могут предсказателей существования бозона Хиггса – Питера Хиггса и Франсуа Энглера. Кроме того, в фаворитах – специалисты по экзопланетам, а также открыватель сверхпроводников на основе железа Хидео Хосоно. В области медицины эксперты Thomson Reuters предсказывают поощрение работы в области изучения явления аутофагии, а также экспрессии генов и онкологии.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии