Работающим россиянам дали дополнительные выходные для диспансеризации

Александр Кряжев / РИА
Соответствующий документ направлен в Совет Федерации
Александр Кряжев / РИА

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, дающий россиянам дополнительные выходные для прохождения диспансеризации. Он вступит в силу после одобрения в Совете Федерации и подписания президентом.

Как напоминает ТАСС, документ поступил на рассмотрение нижней палаты парламента в феврале 2016 года. Первое чтение он прошел в июле 2018 года. Ко второму чтению, которое состоялось 26 сентября, в законопроект внесли поправки, в том числе с учетом изменений в пенсионной системе.

Принятый Госдумой закон дает гражданам пенсионного и предпенсионного возрастов право на освобождение от работы на два дня при прохождении ими диспансеризации. Отмечается, что оно будет даваться работникам один раз в год с сохранением за ними места работы, должности и среднего заработка.

Документ также закрепляет в Трудовом кодексе РФ право других работников на освобождение на один рабочий день. Воспользоваться им можно будет раз в три года при прохождении диспансеризации. При этом место, должность и средний заработок за работниками также будут сохраняться.

«Интерфакс» отмечает, что для получения выходного дня для прохождения диспансеризации от работника потребуется его письменное заявление. Также ему необходимо будет согласовать эти дни со своим работодателем.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)