Работники Байкальского ЦБК планируют устроить митинги и голодовку

В Иркутской области бывшие работники Байкальского целлюлозно-бумажного комбината сегодня решают, когда провести митинги и голодовку. Профсоюзные активисты чуть ранее направили письма президенту и правительству с просьбой вновь запустить ЦБК.

Жители Байкальска жалуются, что из-за остановки градообразующего предприятия в городе невозможно найти работу. На более чем 13 тысяч жителей в службе занятости сейчас всего 118 вакансий. Нужны врачи и учителя, а не технологи. Профсоюз сотрудников ЦБК заявил, что якобы предоставленные властями вакансии - не существуют, это "отписки" служб по трудоустройству.

Комбинат закрыли в декабре. Уволены более тысячи человек, а предложенная реальная работа - за 6 тысяч километров от дома, на вагоностроительном заводе в Ленобласти.

Конфликт между профсоюзом и властями Байкальска разрастается, но этого можно было бы избежать, если бы в правительстве Иркутской области был человек, курирующий Байкальск, как это было раньше. Дело в том, что люди не могут получить оперативно достоверную информацию о предпринимаемых властями мерах, а неведение усугубляет обстановку. Им говорят, что Минэкономразвития предполагало в рамках программы модернизации Байкальска в 2013 году 13 мероприятий на общую сумму 130 миллионов рублей по трудоустройству. В июне 2013 года региональные власти говорили о создании индустриального парка "Байкальский", основными направлениями деятельности которого должны были стать пищевая, обрабатывающая промышленность, организация сборочных производств и выпуск сувенирной продукции.

Жители Байкальска не видят, что проекты как-то реализуются и меняют их жизнь к лучшему. Дон начала июня в Байкальске будет действительно 1 350 безработных сотрудников ЦБК. Сейчас есть следующие вакансии: учитель-логопед, фельдшер, экономист, парикмахер, маникюрша, кузнец, каменщик. Всего почти 140 вакансий. Действительно, среди них есть "пустышки": люди приходят на предприятия, куда им предлагают устроиться, а там им говорят, что вакансий таких нет, и это все подтверждается соответствующими документами.

Много больше вакансий предлагают вахтовым методом, но у жителей уже есть негативный опыт, когда их уволенные с предприятия коллеги уезжали на заработки, а возвращались без денег. Такие новости быстро разлетаются по 13-тысячному Байкальску. У людей, сокращенных с БЦБК, нет желания уезжать на заработки, и они настаивают, что хотят работать и жить в своем городе.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)