Работники НИС «Денеб» опустились на дно Азовского моря

Работники НИС «Денеб» опустились на дно Азовского моря
Четырехлетняя Лера Холопова из Нижегородской области нуждается в дорогостоящем лечении
В Намбии экскурсовод снял на видео сражение двух редчайших черных носорогов
CBS: приказ о нападении на НПЗ в Саудовской Аравии отдал верховный руководитель Ирана
Минздрав назвал безопасные нормы употребления алкоголя
Историкам удалось установить личности более половины защитников Севастополя времен ВОВ
Губернатор Магаданской области предложил в два раза повысить транспортный налог в регионе
Прокуратура Приангарья выявила нехватку стройматериалов для восстановительных работ после паводка
Трудовые инспекторы получат право принуждать работодателей выплачивать долги по зарплате
Новости, 19.09.2019, 10:00. Полный выпуск
В Париже появилось водное такси

Ученые Южного центра Академии наук заглянули под дно Азовского моря: подводные земные слои открыли много интересного, более того – поучительного. Исследователи намерены написать историю моря по пробам грунта, предсказать его дальнейшую судьбу и даже предугадать погоду региона на столетия вперед.

Команда научно-исследовательского суда «Денеб» готовится к погружению на дно Азовского моря и вглубь веков. Зонд пробьет толщу донного грунта, и его датчики подадут на поверхность картинку.

Пробы берут в контрольных точках: десять тысяч лет назад, пять, две. Исследования покажут, как менялись ландшафт и климат Земли. Человек обустраивал местность, а море диктовало свои условия соседства.

Экспедиция по изучению дна моря, точнее, того, что под ним, составляет научную карту будущего. На основе этой информации можно просчитать погоду на долгое время вперед, предугадать поведение Азовского моря и предостеречь людей от чрезмерного вмешательства в экосистему.

Химическая лаборатория на палубе дает первое заключение: Азовское море, увы, не очень чистое, но содержание вредных элементов из таблицы Менделеева все же не зашкаливает.

Контрольный улов обнадеживает: азовский лещ здоров и вполне упитан. И донская селедка не ушла из этих вод, хотя сезон ее хода закончился. А вот берега моря скоро, всего через несколько лет, не будут соответствовать очертаниям на карте – произойдет процесс под названием «абразия». Она связана с тем, что распашка полей ведется в береговой зоне. Это недопустимо: должна быть охранная зона. Нарушается естественный травостой, берега начинают уходить.

Это первая крупномасштабная экспедиция под дно Азовского моря. Ученые вышли в плавание на двух судах: крупный «Денеб» – для работы в глубоких местах, малый корабль исследует береговую зону. Оборудована флотилия акустическим профилографом и грунтовой трубкой, а раньше такой аппаратуры у исследователей не было.

Азовское море считается самым мелким в мире. Его максимальная глубина не превышает 13 с половиной метров. Однако вода здесь постепенно захватывает берега. Как свидетельствует надпись на древнем камне, расстояние от Тмутаракани до Керчи в XXI веке равнялась 20 километрам. Спустя почти тысячу лет оно выросло на 3 километра.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)