Работодателей обяжут следить за синяками и ссадинами сотрудников

Учет микротравм может помочь сократить число несчастных случаев на работе
Сергей Коньков/ТАСС

Минтруда предлагает обязать работодателей учитывать микротравмы, которые получают сотрудники, чтобы уменьшить количество несчастных случаев на производстве. Чиновники предложили внести поправки в Трудовой кодекс, пишут «Известия».

Сейчас работодатель обязан принять меры, только если его сотрудник получил серьезную травму. Микроповреждения остаются без внимания, при том, что они могут быть первыми проявлениями профессиональных болезней.

В законопроекте указано, что учет микротравм будут вести по заявлениям самих сотрудников.

В НИИ медицины труда имени Измерова отмечают, что в развитых странах учет синяков, ссадин и ушибов позволяет сократить количество несчастных случаев на производстве. Работодатели, например, расследуют причины появления самых мелких травм и переоборудуют рабочее место человека, если это необходимо для его безопасности.

В прошлом году в России из-за несчастных случаев на работе погибли 2,6 тысячи человек. Основными причинами стали болезни сердца, самоубийства и алкогольные отравления. Главная группа риска - мужчины в возрасте от 40 до 64 лет, они предрасположены к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Материал опубликовала: Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)