Работодатели заинтересовались выпускниками без опыта работы

Работодатели заинтересовались выпускниками без опыта работы
В Аризоне взорвали пролёт моста, на котором застрял поезд
Лесной пожар под Мадридом удалось локализовать
В Киеве задержали угрожавшего взорвать банк узбека
Ростовские аграрии рискуют остаться без урожая риса
Новости, 03.08.2020, 20:00. Полный выпуск
Возобновляются перевозки из России в Абхазию по «единому билету»
Названы сроки первого полета пассажирского самолета Ил-114-300
Рошаль оценил эффективность борьбы с коронавирусом в России
Медведев предложил усложнить процедуру выдачи мигрантам права на работу
Новости, 03.08.2020, 19:00. Полный выпуск

Согласно исследованию одного из рекрутинговых порталов, впервые за много лет российские работодатели рады специалистам без опыта работы. Главное, после школы выбрать правильный вуз и тогда головокружительная карьера гарантирована.

Эвелина из Липецка приехала покорять Москву. «Мы поступаем на иняз. Хочется, чтобы у нас были такие языки как испанский, китайский. У нас в городе этого нет. У нас есть только французский, немецкий и английский. А здесь широкий выбор!», – говорят Жанна и Эвелина Уколовы из Липецка.

В Российском гуманитарном университете Эвелина выбрала факультет прикладной лингвистики. Конкурс – 33 человека на одно бюджетное место. Если баллов ЕГЭ не хватит, придется платить за каждый семестр минимум 63 тысячи рублей. Но ради мечты любимой дочери мама-медсестра и папа-водитель готовы пойти на вторую работу.

«Хочу в Москве! Все мои друзья сюда уехали, а я там, получается, одна остаюсь», – говорит Эвелина Уколова.

После учебы Эвелина мечтает вернуться в родной Липецк переводчицей. Пока абитуриенты дрожат от страха в коридорах РГГУ, во дворе от счастья кричат выпускники. В этом году их 1346. Почти все знают, куда пойдут работать. Ректор уверяет, в прошлом году не у дел остались только двое.

«Они, конечно, совершенно другие в отличие от, допустим, нашего поколения. Они больше мониторят рынок труда. Они больше прагматично заинтересованы в качестве жизни», – говорит Ефим Пивовар.

Если судить по данным исследовательского центра портала SuperJob, выпускникам-2013 в этом году есть из чего выбирать. Вакансий для молодых специалистов стало на 38 процентов больше. Лингвистов на этой диаграмме вы не увидите. Рынку труда не хватает продавцов, банковских работников и секретарей. На этих позициях работодатели желают видеть именно молодёжь.

«Работодатели часто хотят обучать людей под себя, то есть им проще взять человека, еще не имеющего опыта работы, обучить его полностью под свои бизнес-процессы, под свои бизнес-задачи», – говорит Дарья Шурыгина, старший аналитик портала Superjob.ru.

Студенты обычно лишь к третьему курсу начинают интересоваться запросами рынка труда. Большинство следуют зову сердца либо советам родителей. Например, выпускницы Влада и Татьяна после получения диплома хотят снова стать студентками. Пойдут на юридический.

Куда выгодней всего поступать, выпускники российских школ могут узнать уже сейчас. Среди лидеров в рейтинге самых доходных специальностей выпускники-физики. Но не все, а только те, кто окончил Московский ФИЗТЕХ. Эксперты прочат им зарплату в 120 тысяч, правда, через пять лет после трудоустройства. В верхних строчках списка также выпускники Томского политехнического и Петербургского университета экономики и финансов.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)