Работы – пруд пруди! Иван Козырев из Липецкой области потратил 2 млн рублей на восстановление прудов

В Липецкой области энтузиасты сейчас восстанавливают деревенские пруды. Иван Козырев на свои деньги уже почистил два водоема, запустил туда рыбу, обустроил пляжи. И все это для отдыхающих - бесплатно. Почему активиста никак не поддержали чиновники – в нашем репортаже.

Небольшой пляж, пирс и два пруда - каждый 6 метров глубиной. Все это житель Больших Выселок Иван Козырев обустроил сам. Своими руками строил беседки, на собственные средства нанимал технику, чтобы вырубить деревья и выкопать котлованы.

Иван Козырев, житель села Большие Выселки: "Большой трактор 130 - все лето он у меня работал, один год, второй год. И потом я погрузчики нанимал, экскаваторы. "КамАЗы" нанимал".

Пруды в Больших Выселках Иван Козырев восстанавливает не один, ему помогает тезка из соседнего села - Иван Пешехонов. Соседям удалось реанимировать два водоема из четырех. В них развели рыбу - карасей, карпов и щук. Но работы все еще много - пруды нуждаются в постоянном уходе. А поддержки от односельчан почти никакой.

Иван Пешехонов, житель села Черновец: "Все приезжают – "спасибо, спасибо!". А смысл "спасибо"? Даже не могут полить деревья – ничего! Помогали бы хоть чуть-чуть".

Не поддержали энтузиастов и в местной администрации. Про труды активиста из Больших Выселок чиновники слышали и даже приезжали посмотреть. Но помогать не стали.

Людмила Краснова, глава Становлянского муниципального района: "У нас в каждом поселении много прудов. Но по сути дела мало есть прудов оформленных, даже в муниципальной собственности. Чтобы пруды оформить, это нужно главам поселения иметь деньги в бюджете. Это все стоит денег".

Деньги на восстановительные работы Иван Козырев зарабатывает продажей меда с собственной пасеки. По самым скромным подсчетам, он уже потратил на пруды не меньше 2 миллионов рублей. Говорит, все это затеял не ради бизнеса.

Иван Козырев, житель села Большие Выселки: "У меня душа радуется, когда я слышу детский крик, шум".

Пляжи и рыбалка на возрожденных прудах для всех -  бесплатные. В ближайшее время Иван Алексеевич собирается приступить к восстановлению оставшихся двух водоемов в своем селе.

Случаи, когда жители на собственные деньги восстанавливают в своем населенном пункте водоем, единичны. Еще один энтузиаст живет в Воронежской области. В Семилуках работник коммунального предприятия Виктор Старцев расчистил берег заброшенного пруда, из автомобильных шин сделал декоративных лебедей, а в центре водоема установил домик для уток. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)