Работы самарского иконописца Григория Журавлева отправят на выставку в Москву

В Самарской области к переезду в столицу начали готовить иконы живописца Григория Журавлёва, жившего во второй половине XIX века, передает ОТР. Уникальные работы мастера-самоучки, который из-за инвалидности писал, держа кисть в зубах, выставят в музее имени Андрея Рублёва.

Выбраны три иконы: «Господь Вседержитель», «Богоматерь Скоропослушница» и «Господь с предстоящими». Чтобы перевезти экспонаты, в село Утёвка прибыли реставраторы. Они уже оценили состояние икон и занялись их консервацией.

Максим Дёмин, художник-реставратор музея Андрея Рублёва: «Здесь достаточно большое количество различного рода разрушений, и сейчас мы выполним самые такие противоаварийные меры. Самые опасные участки укрепим, что-то просто на отдельных участках поставим профилактическую заклейку, чтобы предотвратить дальнейшее разрушение, и уже полный цикл реставрационных работ будет непосредственно в музее производиться».

Екатерина Шнайдер, пресс-секретарь администрации Нефтегорского района Самарской области: «Григорий Журавлев построил своими силами Утёвский храм Святой Троицы, расписал его полностью сам и подписывал свои иконы. На иконах писал: «Крестьянин Григорий Журавлёв, безрукий и безногий». Жизнь, конечно, его была духовным подвигом от рождения и до самой смерти».

Даже в храме в Утёвке, который Журавлев расписал лично, сохранились только те фрески и иконы, которые расположены под сводами купола. Остальные были утрачены после полувекового запустения здания.

Увидеть работы мастера сейчас можно более, чем в 20 городах страны, где проходит посвященная ему мультимедийная выставка. Вживую работы выставят в Москве, Петербурге и в Самаре.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)