Рада назначила генпрокурором депутата от партии «Свобода»

Верховная Рада назначила новых генпрокурора и главу Службы безопасности Украины

Верховная Рада назначила депутата от партии «Свобода» Олега Махницкого новым генпрокурором, а представителя «УДАРа» Валентина Наливайченко утвердила новым главой СБУ, информирует «Интерфакс». До этого Махницкий и Наливайченко были уполномоченными Рады по контролю за Генпрокуратурой и Службой безопасности: на эти посты их назначили после отстранения от власти президента Виктора Януковича.

Наливайченко уже находился на посту главы СБУ с 2006 по 2010 год. Также он был послом Украины в Белоруссии. Махницкий до смены власти в Украине занимал пост заместителя председателя комитета парламента по вопросам верховенства права и правосудия.

Бывший генпрокурор Виктор Пшонка и глава СБУ Александр Якименко были уволены со своих постов Верховной Радой после того, как 22 февраля от власти был отстранен президент страны Виктор Янукович. Также депутаты сменили главу МВД, назначив на этот пост представителя «Батькивщины» Арсена Авакова. Новые руководители ведомств расследуют деятельность своих предшественников, в частности, Аваков назначил проведение служебного расследования для оценки действий сотрудников МВД во время беспорядков на Украине, сказано в приказе, опубликованном пресс-службой МВД Украины.

Власть на Украине начала меняться после вооруженных столкновений в Киеве 18 и 20 февраля, в ходе которых погибло не менее 82 человек. Новые президентские выборы назначены на 25 мая 2014 года. До этого момента исполняющим обязанности главы государства будет спикер Рады Александр Турчинов.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)