Рада отменила закон об официальном статусе языков нацменьшинств

Верховная Рада Украины признала утратившим силу закон об основах государственной языковой политики от 3 июля 2012 года. Об этом сообщает «Интерфакс». За соответствующий законопроект проголосовало 232 народных депутата из 334 зарегистрировавшихся в зале.

Этот закон предусматривает возможность официального двуязычия в регионах, где численность нацменьшинств превышает 10%.

После принятия закона, русский язык был признан региональным в Запорожской, Херсонской, Николаевской и Днепропетровской областях,  а также в десятке городов в разных областях страны. В нескольких городах региональными также были признаны молдавский и румынский.


Смотрите оригинал материала наhttp://www.interfax.ru/world/news/360488 


Смотрите оригинал материала наhttp://www.interfax.ru/world/news/360488 

А в Астраханской области ждут бойцов «Беркута». Сегодня местный губернатор распорядился предоставить убежище тем сотрудникам подразделения, которые попросят об этом. Александр Жилкин дал поручение официально пригласить и разместить украинских служащих в ответ на сообщение местного политтехнолога. Якобы, некоторые сотрудники «Беркута» уже обратились с просьбой о защите к России и Белоруссии.

В Киеве Верховная Рада проводит массовые отставки с государственных постов. За последние часы там отстранены от должностей министры образования, здравоохранения и руководитель МИД. Против генпрокурора и министра доходов и сборов депутаты потребовали возбудить уголовные дела. Наконец, в Украине появился временный президент. Исполнение его обязанностей возложили на нового спикера Рады Александра Турчинова.

Главный вопрос парламентариев - где же сейчас Виктор Янукович?

«Президент Янукович должен понести ответственность за все, что произошло со страной за последние годы. Он отобрал полномочия у парламента и сконцентрировал всю власть в своих руках. Но это не только власть - это еще и ответственность за страну. И он должен ответить за все, что случилось в последние месяцы, в последние недели, и особенно - за гибель людей», - заявил лидер партии УДАР Виталий Кличко.

А ночью на майдане побывала Оранжевая принцесса. Так прозвали Юлию Тимошенко после событий 2004 года. Она приехала в Киев сразу после освобождения и заявила, что намерена участвовать в президентсиких выборах. Они пройдут на Украине досрочно - 25 мая этого года.

Комментарии