Рада приняла заявление об отступлении Киева от обязательств по правам человека в Донбассе

Украина сегодня официально отказалась соблюдать права человека в зоне так называемой антитеррористической операции. Верховная Рада приняла заявление об отходе от некоторых обязательств, предусмотренных международными конвенциями.

Как сказано в документе, это решение будет действовать "до полного прекращения российской агрессии". Москва неоднократно заявляла, что российских военных на территории соседнего государства нет. Ранее украинский парламент разрешил задерживать подозреваемых на срок более трех суток. В зоне силовой операции действуют военно-гражданские администрации. Они могут вводить комендантский час, организовывать проверку документов, досмотр автомобилей и жилья. Эти и некоторые другие меры в той или иной степени противоречат международным обязательствам Украины по защите прав человека. Авторы документа не исключают и новых шагов по ограничению этих прав.

И сегодня Верховная Рада Украины расторгла пять соглашений о военном сотрудничестве с Россией. Среди них – документ 1995 года о транзите по территории Украины российских подразделений, которые временно находятся в Приднестровье.

Председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов уже признал: оказывать помощь Приднестровью в новых условиях будет сложно. Тем не менее, Москва найдет выход. Россия не должна давать резкого ответа на последние решения Украины, добавил Комоедов. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)