«За» высказались 278 депутатов Верховной Рады

Рада проголосовала за прекращение полномочий Верховного совета Крыма

Депутаты Верховной рады проголосовали за досрочное прекращение полномочий Верховного совета Крыма: «за» проголосовали 278 депутатов. Постановление вступает в силу немедленно.

Согласно украинским законам, распустить Верховный совет Крыма может правительство, и только при наличии заключения Конституционного Суда Украины о нарушении крымским парламентом Конституции. Это разрешение ранее было получено: судьи признали незаконным проведение референдума 16 марта о присоединении к России.

В крымском парламенте с решением суда считаться не намерены: глава комиссии Верховного совета по подготовке референдума Михаил Малышев назвал «сомнительным» вынесенное решение суда. «Хочу напомнить, что по Конституции Украины носителем суверенитета и единственным источником власти является народ, никто не может узурпировать власть народа, она является первичной», – приводит слова Малышева ИТАР-ТАСС.

Предстоящий референдум в Крыму вызвал неоднозначную реакцию в самой России. В Москве 15 марта на акцию «В поддержку Крыма» пришли около 15 тысяч человек. Одновременно с этим состоялась акция «Против воссоединения Крыма с Россией», которая, по предварительным данным, собрала около 3 тысяч человек. 

Комментарии