"Радушный" прием. В Оренбургской области сельчане восстают против соседства с новым наркоцентром

"Радушный" прием. В Оренбургской области сельчане восстают против соседства с новым наркоцентром
Число жителей Курска, оставшихся без отопления, увеличилось до 40 тысяч
Новости, 22.11.2019, 22:00. Полный выпуск
В Чикаго сотрудники McDonald’s подали иск на компанию
В Британии загорелось здание отеля Claremont
Drouot продал архив Колчака российским меценатам за 3 млн евро
Каток на ВДНХ открыли праздничной программой
Участники экономического форума в Оренбурге подводят первые итоги
Новости, 22.11.2019, 20:00. Полный выпуск
Новости, 22.11.2019, 19:00. Полный выпуск
Польша выдала России разыскиваемого за мошенничество главу НПО «Космос»

В селе Нежинка Оренбургской области сегодня очередной народный сход. Вот уже два месяца на повестке дня один и тот же вопрос – что делать с новыми соседями? В начале июня в одном из коттеджей поселка открылся реабилитационный центр для наркозависимых людей.

«Здесь дети. Дома стоят очень близко, плотная застройка. Это не какой-нибудь парк, в котором вдалеке находится этот наркоцентр. То, что бывших наркоманов не бывает это тоже как дважды два ясно», – говорит Надежда Кустова, житель села Нежинка.

Жители поселка жалуются – перестали отпускать детей одних на улицу. Кто теперь живет за забором, никто не знает.

«Мне задается вопрос в глобальном масштабе: а может, здесь рецидивист скрыться – да же? Любой преступник. Сыграть под этого и все тут! И ходить и все, и он скрывается. Это же реально, если нет документов!» – говорят жители.

Специалисты центра уверены – оснований для тревоги нет. Во-первых, резиденты не выходят за пределы двора – это условия реабилитационной программы. Кстати, платной. Во-вторых, здесь учреждение не медицинское, здесь нет пациентов. Есть те, кто решил изменить свою жизнь.

«Люди, которые приходят к нам, прошедшие уже медицинскую детоксикацию, это люди абсолютно адекватные. Если требуется – они проходят специализированных врачей, в том числе психиатров, еще кого-то, если в этом есть необходимость. Люди находятся здесь сугубо добровольно», – говорит Андрей Юкин, руководитель реабилитационной программы в Оренбурге.

Константин – один из самых опытных резидентов реабилитационного центра. Помогает обжиться новичкам и честно рассказывает о своем непростом прошлом – вдруг кому-то поможет избежать лишних ошибок.

«За 14 лет я перепробовал все. Я и кодировался, и чего я только не делал. Попал я в программу. Здесь без всяких медикаментозов, без всяких каких-то внушений, там просто ведешь работу над собой», – говорит Константин.

О важности и пользе такой работы в Нежинке не спорят, но не могут договориться, где ее вести. По словам местных властей, чтобы разрешить конфликтную ситуацию руководству центра предлагали другие варианты размещения – вдали от жилого массива. Но к согласию прийти не удалось.

«По просьбе жителей мы обращались во все инстанции, то есть: полиция, прокуратура, наркоконтроль. Ответ один, что правовых оснований воспрепятствовать, закрыть, запретить нету. То есть у них документально все правильно оформлено, работают правильно», – говорит Наби Османов, первый замглавы администрации Нежинского сельсовета.

Жители поселка с выводами контролирующих и правоохранительных органов не согласны. Говорят, если их не услышат на местном уровне – дойдут до президента.

По данным ФСКН, в России примерно 8 миллионов наркозависимых людей. Сейчас их реабилитацией занимаются только медицинские учреждения. Но, по мнению наркополицейских, участвовать в этом должны не только врачи, но правоохранители и соцработники. Сейчас в ведомстве разрабатывают такую программу. На ее реализацию потребуется 175 миллиардов рублей.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)