Ракета-носитель "Союз" сорвала защиту кабины стартового стола при запуске

После запуска ракеты-носителя "Союз 2.1а" на космодроме "Восточный" специалисты обнаружили, что сорвана защита кабины стартового стола. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник на космодроме.

"После того, как ракета успешно стартовала, в газоотводе обнаружена сорванная стальная штора, которая защищает кабину обслуживания во время старта от реактивной струи", - заявил источник.

Первый успешный старт ракеты-носителя "Союз-2.1а" с тремя космическими аппаратами - "Ломоносов", Аист-2Д и SamSat-218 - произошел в четверг на космодроме "Восточный" в 5:01 по московскому времени. К настоящему моменту Роскосмос установил связь со всеми запущенными спутниками.

Ракета должна была стартовать на сутки раньше, но пуск был отложен по техническим причинам. За то, что ракета не смогла улететь вовремя, президент объявил выговор вице-премьеру Дмитрию Рогозину и строгий выговор главе "Роскосмоса" Игорю Комарову.

Впервые о создании российского космодрома "Восточный" стало известно в начале 2007 года. Об этом заявил руководитель Федерального космического агентства Анатолий Перминов при закладке фундамента стартового комплекса для ракет "Союз" на другом космодроме - французском "Куру" в Южной Америке.

В конце октября 2007 была названа примерная стоимость строительных работ - 168 миллиардов рублей. В 2014 году Роскосмос говорил о сумме в 300 миллиардов рублей. Но в апреле 2016 вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщил, что все строительство "Восточного" - с нуля, включая стартовый комплекс и дороги -оценивается в 104 миллиарда рублей.

Общий ущерб от нарушений при строительстве космодрома оценивался правоохранительными органами почти в 5,5 миллиардов рублей. Только в 2015- году Генпрокуратура выявила более 2,5 тысяч нарушений закона, к дисциплинарной ответственности привлечены 260 должностных лиц.

Сейчас Россия ежегодно платит Казахстану за использование космодрома Байконур 115 миллионов долларов. Пилотируемые запуски будут производиться оттуда как минимум до 2024 года. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)