Войска военно-космической обороны сопровождают разгонный блок "Фрегат"

Ракета-носитель "Союз" со спутником ГЛОНАСС стартовала с Плесецка

Ракета-носитель "Союз-2.1б" с разгонным блоком "Фрегат" и космическим аппаратом "Глонасс-М" глобальной навигационной системы ГЛОНАСС стартовала в понедельник с космодрома Плесецк, сообщает Интерфакс со ссылкой на официального представителя Войск воздушно-космической обороны полковника Алексея Золотухина.

Запуск ракеты-носителя выполнен в 02:54 мск с площадки №43. 

Двигатели "Союза" будут работать примерно 9 минут, после чего от ракеты-носителя отделится орбитальный блок в составе разгонного блока "Фрегат" и космического аппарата. Дальнейшее выведение спутника будет выполняться за счет двух включений маршевого двигателя "Фрегата".  Войска военно-космической обороны будут сопровождать разгонный блок. Отделение космического аппарата "Глонасс-М" от него состоится примерно в 06:26 мск, после чего он окажется на орбите на высоте почти 20 тысяч километров.

Навигационные спутники "Глонасс-М" разработаны и производятся в красноярской компании "Информационные спутниковые системы" имени Решетнева. Масса космического аппарата - 1415 кг, предполагаемый срок службы - 7 лет.

В 2014 году для поддержания оптимального состава орбитальной группировки системы ГЛОНАСС планируется выполнить три пуска: два пуска ракет-носителей "Союз-2-1б", каждая из которых выведет по одному навигационному спутнику, и один пуск ракеты-носителя "Протон-М" с тремя навигационными аппаратами.

Комментарии