Вместо взорвавшейся американской ракеты-носителя с Байконура с аналогичным грузом успешно стартовал "Прогресс"

Вместо взорвавшейся американской ракеты-носителя "Антарес" продукты и оборудование на МКС доставит российский "Прогресс". В среду он удачно стартовал с космодрома Байконур, сообщает "Интерфакс".

"Прогресс" впервые отправляется в космос в составе с ракетой "Союз 2.1а", ранее он стартовал только на "Союзе-У". Роскосмос отмечает, что все приготовительные операции и сам пуск проводились в штатном режиме. Стыковка корабля назначена ан 16:09 по московскому времени.

Чрезвычайное происшествие произошло в США в ночь на среду. Над стартовой площадкой в штате Вирджиния при старте взорвалась ракета-носитель "Антарес" с беспилотным грузовым кораблём Signes, всего через шесть секунд после взлёта. 

Грузовик должен был доставить почти 2,5 тысячи тонн грузов для американского сегмента Международной космической станции. Это вода, запасы кислорода, продукты, оборудование и топливо. Никто не пострадал, но сильно поврежден стартовый комплекс. Потерян и новейший спутник, который должен был исследовать астероиды. На экстренном брифинге NASA сотрудники агентства заверили - проблем у экипажа МКС с продовольствием и другими важными ресурсами не будет - запасов хватит до марта следующего года. 

"Мы очень разочарованы. Мы не смогли доставить важный груз и выполнить наши обязательства перед всеми, кто связан с проектом МЕждународной космической станции. Мы приносим особенные извинения коллегам, которые ведут научные программы на борту МКС, а также теми, кто рассчитывал на оборудование для экспериментов", - заявил Фрэнк Калбертсон, вице-президент компании "Orbital Sciences". 

Причины аварии расследует специальная комиссия. Американские специалисты уточнили - первая ступень и двигатели взорвавшейся ракеты "Антарес" были сделаны на Украине. В декабре уже с другой стартовой площадки на МКС полетит еще один американский грузовой корабль. 

 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии