РАН: За последние 20 лет у россиян выработался иммунитет к кризисам

После года кризиса почти половина россиян готовы затянуть пояса еще потуже, но терпения хватит максимум на полтора года. Такие выводы на основании своего опроса сегодня опубликовал Институт социологии РАН. Участники отвечали на вопросы о том, как изменилась их жизнь за последние 12 месяцев. 44% респондентов уверяют, что кризис их почти не коснулся. Они считают себя самодостаточными и способными жить без дополнительной помощи государства. Исследователи говорят, что за последние 20 лет у россиян выработался своеобразный иммунитет к кризисным ситуациям. Сейчас жителей России больше волнует не рост цен, а то, что приходится больше работать за те же или меньшие деньги.

Наталья Тихонова, главный научный сотрудник Института социлогии РАН: "Судя по социологическим данным, вообще-то кризиса в экономике нет. Именно в производстве. Сколько россияне работали вместе взятые часов, столько они и работают, только эти часы по-другому распределились. Из пяти человек одного уволили, его работу разложили на остальных".

Ученые предполагают, что этот кризис будет затяжным - пять лет и более. За это время стоит ожидать роста зарплат в конверте. Чтобы улучшить материальное положение, россияне готовы к сверхурочным или подработкам без оформления договоров. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)