РАН: опасность компонентов «Протона-М» преувеличена

Видеокадры ЧП на космодроме Байконур выложил в интернет один из очевидцев. На 17-й секунде после старта у ракеты-носителя с тремя спутниками «Глонасс» аварийно выключились двигатели – она загорелась и упала в двух с половиной километрах от стартовой площадки. На месте падения образовалась воронка диаметром около двухсот метров. Пострадавших нет, объекты стартового комплекса не пострадали. Комиссия Роскосмоса и следователи выясняют причины крушения.

Один из очевидцев ЧП зафиксировал облако из ядовитых продуктов горения. Оно образовалось после аварии и очень напугало жителей Байконура. Местные власти рекомендовали людям не открывать окна и не выходить из домов, но через несколько часов дали этому распоряжению отбой: дождь осадил ядовитое облако на землю на территории космодрома.

16 общественных деятелей Казахстана сегодня направили открытое письмо правительствам своей страны и России с требованием прекратить запуски на Байконуре. Российские ученые призывают не переоценивать экологический ущерб от аварии. Правительство пообещало наказать виновных в падении ракеты-носителя «Протон-М» на космодроме Байконур чиновников, как только их найдет. Составить список ответственных глава правительства Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру Дмитрию Рогозину.

Компания-оператор «Глонасс» уже заявила, что потеря трех спутников не скажется на работе навигационной системы. Ее функционирование обеспечивают 23 космических аппарата, еще четыре орбитальных спутника находятся в резерве, а два – на профилактике или испытаниях.

Писатель и журналист Сергей Лесков считает, что причина аварии кроется в кризисном состоянии космической индустрии. «Ракета «Протон», которая долгое время считалась образцом космической надежности, перестала быть такой. К сожалению, это проблема не только конструкционных дефектов «Протона-М», это свидетельство глубоких системных недостатков и кризиса всей космической индустрии», – отметил Лесков.

Сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт считает, что жителям города не угрожает опасность. «Эти компоненты в «Протоне» очень ядовиты, особенно горючее гептил, страшно ядовитое. Но, правда, здесь некоторые люди, которым это выгодно, опасность преувеличивают. Это крайне токсичное топливо, но, к счастью, оно долго не живет», – заявил Эйсмонт.

За последние 11 лет произошло уже семь крушений ракеты-носителя «Протон-М» и ее предыдущей модификации – «Протон-К». В 2012 году «Протон» не сумел вывести на орбиту российский и индонезийские телекоммуникационные спутники: засорились топливные баки разгонного блока. В 2011 году Россия потеряла три спутника «Глонасс-М»: они вместе с «Протоном» упали в Тихий океан. В 2008 году «Протон» не смог вывести на орбиту американский спутник связи, а в 2007-м – развалился на 129-й секунде полета вместе с японским космическим аппаратом. Аварийными стали запуски «Протона» в 2006 и 2002 годах.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)