РАН получит от государства дополнительные полномочия

Государственная Дума РФ приняла в третьем чтении законопроект, расширяющий полномочия Российской Академии наук (РАН), сообщает «Парламентская газета».   

Проект федерального закона был внесен на рассмотрение нижней палаты парламента президентом Владимиром Путиным. В его обсуждении участвовали академики, депутаты, экспертное сообщество, члены правительства. Принятая редакция документа, как отмечается, устроила все стороны. 

Законопроект расширяет функции РАН в научных исследованиях и в вопросах реорганизации подведомственных институтов. Без согласия РАН нельзя будет произвести ликвидацию или реорганизацию научных организаций, кроме институтов, которые находятся в ведении федеральных министерств и ведомств, напрямую подчиненных президенту.

Также, согласно документу, РАН сможет выступать заказчиком фундаментальных научных исследований в сфере оборонно-промышленного комплекса, получит право осуществлять экспертизу и прогнозирование в сфере социально-экономического развития. 

Подчеркивается, что документ создан в целях совершенствования законодательства, регламентирующего работу РАН с учетом проведенной реформы академического сектора науки. 
 

Материал опубликовал: Алексей Сурин
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)