РАН предложила пристально следить за спутниками с ядерными энергетическими установками

Есть опасность попадания их обломков на Землю
1978 год. Операция "Утренний свет". Члены поисковой команды ищут обломки советского спутника "Космос-954"

Совет по космосу Российской Академии наук (РАН) рекомендовал министерствам и ведомствам РФ пристальнее следить за старыми советскими спутниками с ядерными энергетическими установками и прогнозировать возможные риски при их падении на Землю. Соответствующее решении Совета подписал президент РАН Александр Сергеев.

Ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт рассказал в эфире Радио Sputnik, чем вызвана такая рекомендация. По словам специалиста для того, чтобы такие аппараты не добрались до атмосферы, их после окончания работы поднимали на "орбиты захоронения" с высотой больше 900 километров. Расчет строился на том, что они там будут летать вечно.

«И все вроде было хорошо, но предсказать на много лет довольно трудно. Был неприятный случай, когда летающий на большой высоте аппарат с ядерным реактором разрушился. И если сам аппарат никогда в плотные слои атмосферы не должен войти, то осколки, которые образовались, капли топлива, быстро снижаются и могут попасть в атмосферу. По-видимому, решение запускать эти аппараты на "орбиты захоронения" было не совсем удачным, и проблема остается", – утверждает Натан Эйсмонт.

С 1970 по 1988 годы СССР запустил на орбиту 31 космический аппарат с термоэлектрической ядерной энергоустановкой. Советскими учеными было разработано четыре типа ядерных энергоустановок – "Ромашка", "Бук", "Топаз" (оба применялись в космосе) и "Енисей". В США по программе SNAP создали реакторные энергоустановки SNAP-10A, SNAP-2, SNAP-8. Наиболее известным происшествием с космическими аппаратами, на которых был установлен ядерный реактор, является падение спутника "Космос-954" в январе 1978 года на территории Канады.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)