Ученые Института общей генетики РАН вместе с коллегами сравнили транскриптомы и метаболомы борщевика Сосновского, контакт с которым вызывает ожоги, и безвредного сибирского борщевика. Об этом в своем Telegram-канале сообщила Российская академия наук.
«Выяснилось, что гены обоих видов кодируют ферменты, необходимые для синтеза фотосенсибилизирующих веществ фуранокумаринов, но различия отмечаются в регуляции экспрессии этих генов», – заявили специалисты.
Анализ продемонстрировал, что геномы обоих видов кодируют каждый фермент, который нужен для синтеза фуранокумаринов, вызывающих чувствительность кожи и слизистых оболочек к ультрафиолету. У борщевика Сосновского нашли больше отвечающих за фотосенсибилизацию линейных соединений. Эксперты допустили, что причина заключается в большей метаболической активности. Борщевики не различаются по теоретической способности к синтезу фуранокумаринов, но не схожи на уровне регуляции генов ферментов биосинтеза.
ОТР - Общественное Телевидение России
marketing@ptvr.ru
+7 499 755 30 50 доб. 3165
АНО «ОТВР»
1920
1080
РАН узнала, почему борщевик Сосновского вызывает ожоги, в отличие от сибирского
Ученые Института общей генетики РАН вместе с коллегами сравнили транскриптомы и метаболомы борщевика Сосновского, контакт с которым вызывает ожоги, и безвредного сибирского борщевика. Об этом в своем Telegram-канале сообщила Российская академия наук.
«Выяснилось, что гены обоих видов кодируют ферменты, необходимые для синтеза фотосенсибилизирующих веществ фуранокумаринов, но различия отмечаются в регуляции экспрессии этих генов», – заявили специалисты.
Анализ продемонстрировал, что геномы обоих видов кодируют каждый фермент, который нужен для синтеза фуранокумаринов, вызывающих чувствительность кожи и слизистых оболочек к ультрафиолету. У борщевика Сосновского нашли больше отвечающих за фотосенсибилизацию линейных соединений. Эксперты допустили, что причина заключается в большей метаболической активности. Борщевики не различаются по теоретической способности к синтезу фуранокумаринов, но не схожи на уровне регуляции генов ферментов биосинтеза.
Ученые Института общей генетики РАН вместе с коллегами сравнили транскриптомы и метаболомы борщевика Сосновского, контакт с которым вызывает ожоги, и безвредного сибирского борщевика. Об этом в своем Telegram-канале сообщила Российская академия наук.
«Выяснилось, что гены обоих видов кодируют ферменты, необходимые для синтеза фотосенсибилизирующих веществ фуранокумаринов, но различия отмечаются в регуляции экспрессии этих генов», – заявили специалисты.
Анализ продемонстрировал, что геномы обоих видов кодируют каждый фермент, который нужен для синтеза фуранокумаринов, вызывающих чувствительность кожи и слизистых оболочек к ультрафиолету. У борщевика Сосновского нашли больше отвечающих за фотосенсибилизацию линейных соединений. Эксперты допустили, что причина заключается в большей метаболической активности. Борщевики не различаются по теоретической способности к синтезу фуранокумаринов, но не схожи на уровне регуляции генов ферментов биосинтеза.