• Главная
  • Новости
  • Россияне стали чаще умирать от болезней, которых нет в "майских указах" президента

Россияне стали чаще умирать от болезней, которых нет в "майских указах" президента

ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

Эксперты РАНхИГС пришли к выводу, что россияне стали реже умирать от болезней, которые были упомянуты в "майских указах" президента в 2012 году – рака, сердечно-сосудистых заболеваний и туберкулеза. Смертность от прочих редких болезней и неустановленных причин, наоборот, выросла, пишут "Ведомости" со ссылкой на данные Росстата и аналитиков РАНХиГС.

По словам старшего научного сотрудника РАНХиГС Рамили Хасановой, россияне стали реже умирать от туберкулеза, рака, сердечно-сосудистых заболеваний. В стране уменьшилось число смертей от ДТП, а также младенческая смертность. Такие задачи в 2012 году были поставлены Владимиром Путиным в "майских указах". В то же время смертность от редких заболеваний эндокринной, нервной и мочеполовой систем выросла.

Хасанова считает, что одновременное сокращение числа смертей от сердечно-сосудистых заболеваний и рост смертности от редких болезней – свидетельство того, что чиновники исполняют "майские указы" президента. Взаимосвязь между этими показателями особенно сильна в Амурской, Ивановской и Липецкой областях и республики Мордовия. Это подтверждают данные Росстата.

Выступая с посланием Федеральном собранию Владимир Путин заявил, что в России успешно борются с сердечно-сосудистыми заболеваниями.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Смертность от болезней, указанных в них, сократилась

Комментарии

Раиса Валерьевна Шевченко
В настоящее время сотрудница на работе вынуждена была сдавать анализы платно перед операцией, чтобы успеть по срокам, теперь прооперирована, начала курс химиотерапии, вынуждена еженедельно платно сдавать анализы, чтобы успеть на дату госпитализации. Еженедельно кладут в стационар на химию, потом выписывают домой, для следующего сеанса химии нужно снова оформлять направление в поликлинике со всеми анализами. Почему в таком случае врачи поликлиники не ставят пометку срочности в направлении на анализы, загадка. Видимо, таким образом выполняется пожелание губернатора - чтоб деньги за лечение не уходили за рубеж, а оставались на месте.
Раиса Валерьевна Шевченко
Выполняя "майские указы", в Астрахани теперь онкобольным не ставят диагноз до самой смерти и не кладут в стационар онкодиспансера, заставляя самостоятельно приходить на обследования, даже если человек уже ходить не может. Это реальные случаи. Так умер 07 февраля текущего года муж моей крестной матери. Год не ставили диагноз несмотря на тошноту и рвоту, критическую потерю веса, кровотечения, крайне низкий гемоглобин, слабость и невозможность передвигаться. Возили его туда на платной скорой. КТ показало метастазы, даже после этого сказали, что не определяется локализация новообразования, поэтому госпитализация не положена. После вскрытия всё определили.