РАНХиГС зафиксировал двукратное сокращение младшего медперсонала из-за майских указов президента

Многих перевели на должность уборщиц, зарплаты им не повысили
Елена Афонина/ТАСС

Эксперты РАНХиГС (Российской академии народного хозяйства и госслужбы) считают, что из-за майских указов президента 2012 года в больницах больше чем в два раза снизилось количество младшего медицинского персонала. Об этом говорится в докладе исследователей об экономической ситуации в России.

«В сфере здравоохранения основным пострадавшим в ходе реализации майского указа оказался медицинский персонал: младший, численность которого за 5 лет снизилась с 687 тыс. до 299 тыс. человек, и, в меньшей степени, средний, число работников которого уменьшилось с 1442 тыс. до 1324 тыс. человек», - говорится в докладе. Однако авторы отмечают, что сокращение было формальным.

Медработников переводили на другие, требующие меньшей квалификации и не указанные в указах должности, например, уборщиц. При этом их обязанности оставались прежними, а зарплата не росла, кроме того, они лишись льгот, которые имеют медработники.

Номинально с 2012 по 2018 годы зарплата у российских бюджетников выросла в 1,9 раза при росте средней зарплаты в экономике в 1,6 раза.

Ранее РБК писал, что большинство больниц не смогли исполнить майские указы президента. Если бы они были исполнены, медучреждения в 2017 году не могли бы оплачивать работу бухгалтеров, охранников, уборщиц.

Материал опубликовала: Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)