Расформированное сиротство. В Хабаровском крае сокращается число детдомов

В Хабаровском крае сокращается количество детских домов. Их воспитанников все чаще забирают в семьи. Во многом благодаря региональной программе поддержки приемных родителей. Усыновители единовременно получают 250 тысяч рублей, а ежемесячно в среднем 20 тысяч на ребенка.

То, что он не родной, Алексей знает. Галина Чмутина решила не делать из этого тайны. В небольшом городе, где они жили раньше, это рано или поздно все равно стало бы известно. В семье Галины мальчик с восьми месяцев. Сейчас ему 12 лет. Рассказывает, известие для него не стало шоком. Мама любит, а это главное.

Алексей Молодыко, приемный сын: "Ехали в машине в командировку, в Благовещенск. Все замолчали. Я сижу, смотрю спокойно в окно. И мама спросила: "Вот если бы ты не родной был, как бы ты к этому отнесся?". Я сказал: "Спокойно". Ну и вот. Узнал".

Совсем недавно у Алексея появилась сестренка. Люду он увидел в детском доме. Вместе с Галиной решили забрать девочку.

Галина Чмутина, житель Хабаровска: "Мы всю ночь с ним обсуждали. Пришли посмотреть. А она выходит такая маленькая. Леша был так удивлен: мама, у нее такие маленькие пальчики, как веточки, давай ее скорей возьмем".

Сегодня в Хабаровском крае больше пяти тысяч детей проживает в приемных семьях. Около двух тысяч - в детских домах. Но с каждым годом их число сокращается: часть воспитанников повзрослев, переселяется в общежития по месту учебы, часть - забирают приемные родители, причем большинство из них - жители сельской местности.

Татьяна Жигарева, заместитель министра образования и науки Хабаровского края: "Наверное, это связно с тем, что в сельских условиях, в частном доме, на земельном участке, наверное, может быть как то легче воспитывать детей. Больше свободного времени, что не скажешь о горожанах, которые заняты с 9 до 6 в каком-то производстве".

Сейчас детский дом пустой: 19 воспитанников в летнем лагере. Но и 1 сентября его не откроют: он расформирован. Шестеро воспитанников переедут в общежития учебных заведений, а тринадцать - переведут в другой детский дом.

Татьяна Хмиль, директор детского дома: "Наши воспитатели именно с нашими детьми идут в детский дом. И даже помощники воспитателей, которые будут работать в ночную смену - это все наши сотрудники.

Это уже третий детский дом, который ликвидируется в Хабаровском крае с 2012 года. На его месте власти планируют открыть центр, в котором будут готовить родителей, желающих принять ребенка в семью. Здесь же будут оказывать юридическую помощь приемным семьям. А до конца года в крае закроют еще один детский дом. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)