Антикризисный план правительства предполагает сокращение расходов бюджета минимум на 5% ежегодно

Правительство России сегодня опубликовало антикризисный план на текущий год. Кабинет министров признал: расходы по большинству статей бюджета придется сократить на 10%. Минимальное ежегодное сокращение при этом составит 5%. Секвестр не коснется затрат на обороноспособность, сельское хозяйство и выполнение международных обязательств России.

"На основе нового макроэкономического прогноза, разработанного в связи с сохранением неблагоприятной внешней конъюнктуры, будут подготовлены предложения по дальнейшей оптимизации структуры федерального бюджета в среднесрочной перспективе, в том числе за счет ежегодного снижения расходов как минимум на 5% в реальном выражении в течение 3 лет", - говорится в документе.

В целом, антикризисный план состоит из 60 "первоочередных мероприятий", которые затрагивают социальную, экономическую и финансовую сферы.

Правительство обещает выполнить все социальные обязательства, даже несмотря на новые расходы. 1 февраля страховая часть инфляции будет проиндексирована на 11,4% - это уровень инфляции за прошлый год. На это придется потратить почти 190 миллиардов рублей. Чтобы дефицит региональных бюджетов не мешал выполнению социальных обязательств, кредитование субъектов федерации предлагается увеличить на 160 миллиардов рублей. Власти хотят проиндексировать цены на важнейшие лекарства, а также дополнительно поддержать инвалидов и ипотечных заемщиков.

Борьбу с безработицей правительство оценило более чем в 80 миллиардов рублей. Две трети этой суммы пойдет на организацию общественных работ, профессионального обучения и переквалификацию.

Больше всего пунктов антикризисного плана посвящены поддержке российской экономики. ВЭБ получит до 300 миллиардов рублей на льготные кредиты для предприятий. Бюджет дополнительно потратит 250 миллиардов на госгарантии по кредитам и на субсидии. Правительство увеличит поддержку сельского хозяйства на 50 миллиардов рублей. И чтобы поддержать отечественных автопроизводителей будет продолжена программа по утилизации автомобилей.

Малый и средний бизнес может надеяться на льготы по некоторым налогам и сборам, а также на снижение антимонопольного контроля. Перечень этих мер правительство еще будет уточнять.

При этом развитие экономики в условиях западных санкций и секвестра бюджета возможно только при сохранении устойчивой банковской системы. На докапитализацию системно значимых банков власти уже потратили 1 триллион рублей.

Общие расходы на антикризисную программу оцениваются в 2 триллиона 170 миллиардов рублей, в эту сумму входит и 1 триллион, уже потраченный на докапитализацию банков,  однако стоимость некоторых антикризисных мер правительству еще только предстоит определить. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)