"Рассада" в 9 этажей. В Калининграде хотят застроить многоэтажками все дачные общества – садоводы митингуют

"Рассада" в 9 этажей. В Калининграде хотят застроить многоэтажками все дачные общества – садоводы митингуют
Губернатор Калмыкии: на решение проблем с водоснабжением в республике нужно 2,5 миллиарда рублей
Коммунальщики Барнаула устраняют аварию на теплосети
Новости, 20.11.2019, 17:00. Полный выпуск
В Красноярске стартовал Сибирский энергетический форум
В Чите после реконструкции запущена турбина на ТЭЦ-1
Первый участок платной трассы Москва – Казань начнут строить в 2020 году
В Каракасе бастуют врачи и медсестры
Сибирский энергофорум стартовал в Красноярске
У астраханских браконьеров изъяли 10 кг черной икры и 800 кг осётра
Новости, 20.11.2019, 16:00. Полный выпуск

В Калининграде разгорается конфликт между дачниками и городскими властями. Чиновники намерены к 2015 году застроить многоэтажками все дачные общества. Садоводы - против.

Валентин Иванович только что отказался от полумиллиона рублей, которые за его 6 соток предложили представители строительной компании. Это далеко не первое предложение покупки дачного участка, на которое пенсионер ответил категорическим отказом.

Валентин Покровский, дачник: "Что пенсионеру делать? Если лежать на диване, умрешь через 2 дня. Вот лес рядом – пошел, быстренько переоделся. Раз, мои белые стоят на месте, прямо у дач, никуда не уходя в лес".

Дача пенсионера находится в черте города, и земля здесь - лакомый кусок для застройщиков. Тем более, недавно территорию этого садового товарищества перевели в категорию зоны застройки. По закону, теперь здесь можно возводить многоэтажное жилье. А в 2015 году городские власти намерены принять генплан на ближайшие 20 лет. Он предполагает застройку всех садовых обществ на территории Калининграда. Сажать огороды в таких условиях нет смысла. Но продавать свои участки дачники не хотят.

Ирина Романкевич, дачница: "И картошку, и лук сажали, и морковку, свеклу. То есть я не работала в прошлом году и, честно говоря, эта дача нам очень большим подспорьем в этом году явилась".

Светлана Макдайчук, житель дачного общества: "Купили мы этот участок, выстроили жилье. У нас он еще в сером ключе, еще не отделан как надо. Но я сейчас задумалась - если будут строить дома, меня это не устраивает, я хотела жить в тихой заводи".

Однако, в последнее время те, кто не захотел продать свой участок, оказавшийся в удачном месте, часто обнаруживают вместо дачи - пепелище. Обычно после этого их собственность продается быстро. Дома, за который хозяева могли бы выручить деньги, больше нет, а сам участок, как правило, оценивается в разы дешевле.

Вадим Сафронов, председатель Союза садоводов Калининградской области: "Рейдерство! Больше я по другому сказать не могу. Непонятные люди, которые не члены обществ, начинают делать перевороты. Нас определенная власть не слышит, нотариальная палата, налоговая инспекция не слышат, регистрируют непонятно кого!".

Чиновники не скрывают - в этом конфликте они на стороне застройщиков. После решения муниципалитета о переводе земель дачных обществ в зону застройки инвесторы фактически получают зеленый свет на строительство. Позиция чиновников такая: мол, договоритесь с дачниками, выкупите у них участки под строительство многоэтажек, а мы вам все согласуем.

Валерий Макаров, председатель комиссии по землепользованию и градорегулированию Городского совета депутатов Калининграда: "Если они найдут общий язык с каким-то инвестором, захотят получить деньги за свою собственность, то администрация безусловно пойдет навстречу этому инвестору".

Садоводы с такой постановкой вопроса не согласны. Никто не хочет лишаться возделанных годами участков и дачных домиков. Дачники уже выходили на митинг против нового генплана города. Но региональные власти их не услышали. Теперь садоводы намерены написать письмо президенту.

Садовые товарищества застраиваются не только в Калининграде. В Новой Москве, например, 20% участков тоже будут ликвидированы. Чиновники говорят, что это общемировая практика. Огородам не место в мегаполисах. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)